Гросу о мобилизации в России: «Нас не может это не беспокоить»

Председатель парламента Игорь Гросу рассказал как мобилизация в России может затронуть Молдову. По его словам один из рисков — увеличение потока беженцев. Об этом он сообщил в передаче „Cutia Neagră” на TV8.

По его словам непосредственной опасности для Молдовы нет.

Мы не видим непосредственной опасности для Республики Молдова, но это не значит, что частичная мобилизация нас не беспокоит. 300 тысяч человек — это огромное количество. И это может привести к нагнетанию обстановки, если мобилизуешь вооруженных 300 тысяч солдат на линию противостояния, разумеется, это вызывает озабоченность«, — отметил Гросу.

Спикер добавил, что Молдову прежде всего может коснутся эффект мобилизации из-за новой волны беженцев. Непосредственной угрозы безопасности Республики Молдова, по мнению Гросу нет.

Отметим, что в России 21 сентября объявили частичную мобилизацию. Это связано с поражениями российской армии в последий месяц в Украине. Так руководство России планирует добрать около 300 тыс военных. Это чуть больше солдат, чем участвовало в нападании на Украину с февраля 2022 года.