«Продолжает пользоваться тем, на что не имеет права». Мунсовет Комрата обсудил ситуацию вокруг отстранения заместителя мэра Комрата Георгия Сары

Муниципальные советники обсудили на заседании ситуацию вокруг отстранения заместителя мэра Комрата Георгия Сары. Высшая судебная палата оставила в силе решение Национальньного органа по неподкупности, который отстранил его за конфликт интересов в одном из аукционов по публичной земле.

Советник Дмитрий Кысса, выступая напомнил о том, что Сары отстранен окончательным решением, поэтому совет должен принять его отстатвку.

«Он давно уже не заместитель примара, но при этом пользуется служебным транспортом, кабинетом. У нас есть решение трех инстанций о его отстранении с должности. И даже после публикации решения на сайте, он продолжает пользоваться тем, на что не имеет прав«, — сказал Дмитрий Кысса.

Он предложил торжественно принять его отставку и поблагодарить его за работу. Советник Светлана Камильчу с ним не согласилась.

«Он должен сюда прийтий и мы должны его выслушать. Мы всегда работали с этим человеком, пусть он придет, зададим ему вопросы«, — сказала Камильчу.

Кысса в ответ напомнил о том, что есть решение Высшей судебной палаты об отстранении Сары с должности заместителя примара.

Советник Владимир Чимпоеш предложил перенести на следующее заседание этот вопрос, чтобы он принес все необходимые документы и пояснил что означает решение Высшей судебной палаты и как необходимо принять отставку Сары. Вопрос так и не включили в повестку заседания.

Напомним, что причиной инициирования отстранения стало проведение аукциона, в  котором участок возле сквера Афганцев в Комрате по улице Ленина выиграла родственница заместителя примара. Председателем аукционной комиссии был Георгий Сары. Национальный орган по неподкупности (ANI) усмотрел в этом конфликт интересов. 

В учреждении отметили, что чиновник был обязан объявить о конфликте интересов, так как в нем участвуют близкие ему люди, и воздержаться от участия в принятии решений, чего не было сделано. ANI уведомил компетентные органы, требуя лишить Георгия Сары права занимать государственные должности в течение 3 лет.