Додон уверен, что по делу Energocom у прокуроров нет доказательств против него

Экс-президент Молдовы Игорь Додон, который сейчас проходит обвиняемым по делу по делу о хищении средств при закупке электроэнергии компанией Energocom в 2008-2009 годы, уверен, что у прокуроров нет доказательств его вины. Об этом Додон сообщил в суде, где должно было состоятся первое заседание по делу, пишет TV8.

Я честно думал, что если в прессе так шумят, то у них что-то есть, а у них ничего нет. В Минэкономики, когда я был министром, не было того оригинального отзыва, поэтому мы считаем, что оно было сфальсифицировано. Других доказательств и других улик не существует“, – сказал Додон.

Один из авторов жалобы в прокуратуру против Додона по делу Energocom Cергей Тофилат не согласен с мнением экс-президента о том, что он не виновен.  

Додон публично по телевидению еще в 2015 году заявил, что он лично вел переговоры по этому контракту, и контракт действовал несколько лет. Я не знаю, почему господин Додон не хочет признаваться, но я ему советую признать, как на него повлиял Плахотнюк, как была организована эта схема, заключить соглашение о сотрудничестве со следствием и признать, что на него повлиял Плахотнюк, который фактически является конечным бенефициаром“, – заявил Тофилат.

В чем обвиняют Додона?

Уголовное дело связано с закупками электроэнергии в 2008-2009 годы через компанию Energocom. В этот период Додон являлся министром экономики.

Уголовное дело по факту хищения бюджетных денег по мошеннической схеме импорта электроэнергии в Молдову возбудили в сентябре 2021 года. По предварительным данным следствие подозревает, что руководство предприятия Energocom, поставляющего в Молдову электроэнергию, в сговоре с чиновниками министерства экономики, Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) и другими лицами, в том числе живущими за пределами страны, реализовали преступную схему. Они необоснованно увеличили закупочную цену на электроэнергию и присвоили разницу в цене. Из-за этого был нанесен ущерб Молдове в размере 11,9 млн долларов. Среди тех, кого фигурирует в незаконной в схеме — Владимир Плахотнюк и экс-депутат парламента Владимир Андронаки.

В 2017 году прокуратура по борьбе с организованной преступностью отказалась возбудить уголовное дело по этому факту. В мае 2021 года на тот момент генпрокурор Молдовы Александр Стояногло аннулировал это решение. В июне сообщили, что генпрокуратура намерена возобновить расследование по импорту электроэнергии для Молдовы в 2008-2009 годы

Напоминаем, что до вынесения судебного решения, на обвиняемых действует презумпция невиновности.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >