Два уголовных дела против Стояногло могут объединить в одно

27 сентября судья Наталья Патрашку направила дело против отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло в ту же коллегию магистратов, где рассматривается другое возбужденное против него дело, передает jurnal.md. И прокуроры, и адвокаты Стояногло подали прошения о том, чтобы «эпизод Мораря» объединили с «эпизодом Китороагэ».

В первом случае речь идет о деле, в котором Стояногло обвиняется в нарушении неприкосновенности личной жизни бывшего главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря.  Стояногло обвиняют в том, что он, «используя служебное положение», получил и обнародовал информацию из телефона Мораря. 

Это уголовное дело могут объединить с другим делом, в котором Стояногло обвиняется в превышении должностных полномочий. Его обвиняют в том, что он распорядился о выплате единовременной компенсации в размере 270 тыс леев бывшему главе прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Николае Китороагэ.

«Я просил о соединении дел, потому что статья 42 УПК РФ прямо предусматривает, что если в суде находится несколько уголовных дел в отношении одного и того же лица, они должны быть соединены в одном производстве», — говорит адвокат Василе Гафтон.

Как передает NM, все участники судебного заседания, кроме Виорела Мораря, поддержали это предложение о соединении дел. Морарь отметил, что, хотя закон позволяет объединить эти дела, он опасается, что рассмотрение дела затянется. «Я против», — подчеркнул он.

Будут ли объединены два уголовных дела, в которых фигурирует Стояногло, предстоит определить судьям.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >