“Опасаются провокаций”: Как обсуждали перенос даты проведения Съезда депутатов всех уровней в Гагаузии

Съезд депутатов всех уровней Гагаузии перенесли на неопределенный срок за несколько дней до того, как он должен был состояться. Решение приняли 28 сентября. Сразу несколько участников обсуждения, на правах анонимности рассказали для LAF как это все происходило.

Заседание оргкомитета по проведению съезда проходило в первой половине дня в здании исполкома и Народного собрания. В нем участвовали общественники Михаил Кендигелян, Леонид Добров, несколько депутатов НСГ во главе с председателем Дмитрием Константиновым, а также башкан Ирина Влах и несколько членов исполкома.

Основной аргумент в том, что сейчас не лучшее время для проведения таких Съездов, потому, что могут быть провокации, которые приведут к развитию не очень приятных событий. Прозвучал даже такой вариант, что Кишинев может собрать парламент и отменть закон “Об особом правовом статусе Гагауз Ери”, то есть отменить статус автономии“, – сообщил собеседник.

По его словам, в последние дни нагнеталась ситуация в СМИ, которые контролируются спеслужбами Молдовы о том, что гагаузы готовят провести Съезд и на нем принять решение об отделении от Молдовы.

“Желающих, чтобы в Гагаузии произошло то, что выведет ситуацию из под контроля, очень много. Поэтому было предложено перенести на некоторое время”, – отметил один из участников.

Сразу два источника подтвердили, что глава Гагаузии Ирина Влах была одной из первых, кто предложила перенос даты проведения Съезда.

Она заявила о том, что в Кишиневе только и ждут, чтобы гагаузы провели этот Съезд, и потом найдут зацепку о том, что на мероприятии говорили о России о Путине. После этого, по версии Влах может собраться парламент на экстренное заседание и отменить закон “Об особом правовом статусе Гагауз Ери”, и отменить автономию для Гагаузии“, – рассказала один собседников.

По его словам, сначала большинство было против такого решения, однако потом осознали, что это будет наиболее рациональным вариантом, с учетом непростой обстановки в регионе. Сразу два собеседника подтвердили, что одним из тех, кто настаивал на проведении Съезда именно 2 октября был примар села Дезгинжа Василий Капсамун. В целом вариант пересмотра был положительно воспринят присутствующими.

Пресс-секретарь Ирины Влах, Андрей Ведутенко в комментарии для LAF рассказал, что проведение Съезда – это компетенция НСГ и глава Гагаузии не может в это вмешиваться.

На вопрос, предлагала ли Влах перенести дату, Ведутенко ответил, что не располагает такой информацией.

“Версия которую вы озвучили ранее (о том, что Влах предложила перенести дату Съезда из-за возможных провокаций с Кишинева) не выдерживает никакой критики”, – прокомментировал Ведутенко.

Отметим, что 2 октября в Комрате должны были провести Съезд депутатов всех уровней Гагаузии. Однако 28 сентября решили перенести мероприятие. Новая дата, пока неизвестна.

Больше новостей

ЕС введет новые санкции против Ирана

Евросоюз введет новые санкции против Ирана, «связанные с беспилотниками и ракетами». Об этом говорится в итоговом заявлении встречи по Ближнему Востоку на неформальном саммите в

Read more >

ЕС усилит ПВО Украины

Саммит ЕС согласовал ускорить поставки военной помощи Украине на фоне массированных атак на нее, пишет Noi.md со ссылкой на РБК-Украина. Речь идет, в частности, об

Read more >