Гагаузия переходит на временный бюджет

Гагаузия переходит на временный бюджет, который копирует показатели 2021 года. Такое решение было принято на заседании исполкома шестого октября. Необходимость возникла после того, как Высшая судебная палата Молдовы оставила в силе решение об аннулировании закона “О бюджете на 2022 год”.

“Доходная и расходная часть второго временного бюджета  по Центральному и районным  бюджетам сбалансирована и не предусматривает дефицита”, – отметила Глава управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева.

Во 2 временном бюджете предусмотрены деньги на проекты по капинвестициям, переходящих с предыдущего года, а также деньги на фонд возмещения контрибуций.

“Хочу сказать, что временные бюджеты сформированы структурированы по подобию бюджета 2021 года. Мы постарались сформировать бюджет таким образом, чтобы наши бюджетные органы, нижестоящие бюджеты, население, минимально почувствовали эту разницу перехода и отсутствие пока утвержденного бюджета”, – отметила Глава управления финансов.

В ближайшее время проект нового бюджета Гагаузии должен быть обсужден в ходе публичных слушаний, рассмотрен соответствующими комиссиями и Народным собранием Гагаузии.

Отметим, что Высшая судебная палата признала незаконным закон “О бюджете на 2022 год”, который принял гагаузский парламент. Иск был подан главой Гагаузии Ириной Влах, которая посчитала, что документ был принят с нарушениями. Теперь, исполкому необходимо разработать новый проект бюджета Гагаузии.

Больше новостей

На мероприятие ко дню гагаузской письменности в Парламенте были приглашены депутаты НСГ. Тарнавский объяснил, почему его не было

В Парламенте сегодня, 16 апреля, прошло мероприятие, посвященное 30-летию Гагаузской автономии и гагаузской письменности и языку. В декабре этого года Гагаузия отметит свое 30-летие, а

Read more >