Госкомпания Energocom выделит 1,05 млрд леев в кредит для MoldovaGaz. На какие цели?

Комиссия по ЧС Молдовы решила выделить кредит в 1 млрд леев для MoldovaGaz. Решение было принято на заседании 19 октября, сообщил вице-премьер Андрей Спыну.

Кредит будет выделен через компанию Energocom для MoldovaGaz 20 октября. Залогом станет газотранспортная система Молдовы. MoldovaGaz должен будет вернуть кредит до 1 мая 2023 года, под в 21,5 %.

Кроме этого, Energocom получит в залог всю долю MoldovaGaz в уставном капитале Moldovatransgaz вместе со всеми активами

Небходимость выделения кредита Спыну объяснил тем, что MoldovaGaz смог рассчитаться перед “Газпром” за сентябрь и аванс за октябрь.

Отметим, что по условиям контракта Молдова должна каждый месяц до 20 числа оплачивать сумму полученного газа за прошлый месяц и половину текущего месяца. “Газпром” неоднократно сообщал, что в случае если Молдова нарушит обязательства по контракту, то поставка газа прекратится.

Фото: sputnik.md

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >