Судебное разбирательство против Додона по делу Energocom перенесли на декабрь

Судебное заседание против экс-президента Молдовы Игоря Додона по делу Energocom перенесли на пятое декабря. Решение приняла судья Анжела Катанэ по ходатайству адвокатов Додона.

Адвокаты Додона просили дать дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Судья поддержала их требования, но с учетом своего ухода в отпуск перенесла следующее заседание на пятое декабря.

Уголовное дело связано с закупками электроэнергии в 2008-2009 годы через компанию Energocom. В этот период Додон являлся министром экономики.

Уголовное дело по факту хищения бюджетных денег по мошеннической схеме импорта электроэнергии в Молдову возбудили в сентябре 2021 года. По предварительным данным следствие подозревает, что руководство предприятия Energocom, поставляющего в Молдову электроэнергию, в сговоре с чиновниками министерства экономики, Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) и другими лицами, в том числе живущими за пределами страны, реализовали преступную схему.

Они необоснованно увеличили закупочную цену на электроэнергию и присвоили разницу в цене. Из-за этого был нанесен ущерб Молдове в размере 11,9 млн долларов. Среди тех, кого фигурирует в незаконной в схеме — Владимир Плахотнюк и экс-депутат парламента Владимир Андронаки.

В 2017 году прокуратура по борьбе с организованной преступностью отказалась возбудить уголовное дело по этому факту. В мае 2021 года на тот момент генпрокурор Молдовы Александр Стояногло аннулировал это решение. В июне сообщили, что генпрокуратура намерена возобновить расследование по импорту электроэнергии для Молдовы в 2008-2009 годы

Сам Додон неоднократно опровергал выдвинутые против него обвинения. Он считает, что у следствия нет доказательств его вины.

Напоминаем, что до вынесения судебного решения, на обвиняемых действует презумпция невиновности.

Фото: Facebook / Igor Dodon

Больше новостей

ЕС ужесточает ограничительные меры в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в Молдове. В списке Виктор Петров

22 февраля 2024 года, Совет Европейского Союза принял новые ограничительные меры в отношении лиц, участвующих в дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. В рамках имплементации

Read more >

Принято к сведению: в Комрате обсудили предложенные поправки в Закон о телерадиовещании

22 февраля в Комрате прошли публичные слушания по обсуждению законопроекта о внесении ряда изменений в гагаузский Закон “О телерадиовещании”. Изменения коснутся как деятельности общественной компании

Read more >

(Видео) Три ошибки Ирины Влах. Анализ Виталия Андриевского

🔴Своё аналитическое мнение в программе Focus высказал – Виталий Андриевский, директор Института эффективной политики РМ. 🔍В программе также обсудили: ✔️последствия проведения съездов депутатов всех уровней

Read more >