Исполком Гагаузии должен будет выплатить компенсацию в 413 тыс леев родственникам репрессированной семьи

Власти Молдовы должны будут выделить почти 500 тыс леев родственникам репрессированной семьи из села Конгаз в 1941 году. Такое решение принял суд первой инстанции Комрат.

Так родственникам удалось доказать, что 11 июня 1941 года на основании решения НКВД семья из села Конгаз была репрессирована, а глава семьи осужден на пять лет. Все имущество изъяли. В списке отобранного имущества была земля, 24 гектара земли, 4 гектара усадьбы, два дома, животные, инструменты для сельскохозяйственных работ. Общая сумма отобранного оценили в более 500 тыс леев.

Мужчина скончался в 1942 году на поселении, куда их выслали. В 1990 году на основании решения КГБ СССР их реабилитировали и признали дело политическим.

На основании закона Молдовы от 8 декабря 1992 г. „О реабилитации жертв политических репрессий” было подано заявление в исполком Гагаузии еще в 2008 году. Однако решением комиссии по проблемам жертв политических репрессий Исполкома Гагаузии от 28 июля 2008 года было отказано в выплате компенсации за конфискованное в годы репрессий имущество. Комиссия обосновала это тем, что в 1994 году исполком Комратского района решил возместить наследникам репрессированной семьи потерю имущества за счет денег колхоза “Россия” в сумме 200 леев.

В ходе рассмотрения, судья признал, что отказ комиссии был незаконным. Суд принял решение о выплате из бюджета Гагаузии родственникам репрессированной семьи 413 тыс леев. Решение можно будет обжаловать в Апелляционной палате.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >