Советник канцлера: Германия согласится на расширение ЕС, только с учетом реформы

Германия согласится на вступление новых стран-членов только в том случае, если этот процесс будет сопровождаться реформой Европейского Союза, чтобы не поставить под угрозу способность блока к действиям. Об этом заявил Йорг Кукис, статс-секретарь Федеральной канцелярии и главный советник канцлера Олафа Шольца,сообщает “Европейская правда” со ссылкой на Euractiv.

Призыв к реформированию ЕС пока что встречает сопротивление – особенно со стороны восточных и скандинавских стран-членов, но Берлин уверен, что консенсус по реформированию ЕС может быть достигнут.

По словам Кукиса, успех реформы ЕС будет зависеть от того, “насколько настойчиво мы будем вести переговоры” и “насколько четко мы сообщим, что мы позволим расширение только при условии проведения институциональных реформ”.

Как немецкое правительство, мы имеем очень четкую позицию по этому поводу, и ответ заключается в том, что нам нужна институциональная реформа. По крайней мере, одновременно с расширением“, – добавил он.

Правительство Германии подчеркивает важность реформирования ЕС с момента своего прихода к власти в прошлом году. Коалиционное соглашение даже обязывает правительство настаивать на развитии ЕС как европейской федерации.

С тех пор немецкое правительство приняло более “прагматичный” подход, который направлен на институциональную реформу в рамках существующей договорной базы.

Отметим, что Молдова в этом году получила вместе с Украиной статус-кандидата на вступление в Европейский Союз. При этом, подобный статус имеют и другие государства.

Больше новостей

(Видео) Майя Санду: «Властям автономии не надо умалчивать о Европейских инвестициях в Гагаузии»

🔴Об этом в программе Focus с Виталием Гайдаржи заявила – президент Республики Молдова Майя Санду. 🔎 В программе также обсудили: ✅ взаимоотношения между Кишиневом и

Read more >

Обыски в Оргееве: в домах четырех жителей найдены незаконно хранящееся оружие и боеприпасы

В Оргееве прошли обыски по делу о незаконном хранении оружия и боеприпасов. По данным Генерального инспектората полиции, сотрудники правоохранительных органов провели проверки в четырех домах

Read more >