Предложение исполкома о распределении 41 млн леев на ремонт кровель в школах незаконно? Объяснение Тарнавского

Предложение исполкома Гагаузии на следующий год о распределении 41 млн леев на ремонт кровель в 16 школах противоречит местному законодательству.  Об этом сообщил вице-премьер Александр Тарнавский в интервью LAF. 

В проекте закона “О бюджете Гагаузии на 2023 год” исполком предложил отдельно распределить 41 млн леев на ремонт кровель в 16 школах. Тарнавский отмечает, что эта инициатива нарушает местное законодательство. 

По его словам, исполком мог предложить финансирование ремонта кровель по двум направлениям: либо через капитальные инвестиции, либо через компонент центрального бюджета через специальную комиссию, в которую входят и два представителя НСГ. 

Вместо этого, нам предлагают третий вариант, который в правовом поле вообще отсутствует. Просто утвердить отдельное приложение к бюджету, в котором будут 16 школ, для смены кровли. То есть, ни нормативного акта, ни механизма, просто перечень объектов и суммы”, – сказал Тарнавский. 

Почему именно эти 16 школ получат деньги на ремонт кровли, в исполкоме объяснили наличием технической документации для этого. 

Тарнавский считает, что депутатам из этих населенных пунктов будет сложно не проголосовать за выделение денег на свои школы, но он постарается объяснить, что нужно соблюдать закон. 

То есть либо через программу капвложений, либо через компонент центрального бюджета выделить эти деньги на ремонт кровель”, – сказал Тарнавский. 

Подробнее о том, что собой представляет проект бюджета Гагаузии на 2023 год можно почитать в материале ниже: 

Больше новостей