Михаил Влах раскритиковал на брифинге власти Молдовы и предложил провести  референдумы. За день до этого, компании его семьи сняли запрет на экспорт на российский рынок

Первого декабря Россельхознадзор опубликовал список из 20 молдавских компаний, которым сняли запрет на  экспорт своей продукции в Россию. Среди них оказались только две фирмы из Гагаузии. Одна из них на 50% принадлежит семье общественного деятеля Михаила Влах. На следующий день после решения Россельхознадзора, он выступил с брифингом на котором критиковал молдавские власти за энергетический кризис и предлагал провести национальный референдум по некоторым вопросам. Влах отрицает какую-либо связь между этими событиями.

Идеи проведения национального референдума и “страшилки” унионизма в Молдове”

Брифинг Михаила Влах прошел в помещении музея Комрата. Общественный деятель был единственным, кто выступал.

Власть все время ждет когда наши друзья европейцы пожалеют нас. И мы солидарны с ними. В этой связи хочется напомнить властям, что Молдова — это суверенное и нейтральное государство. В той сложной ситуации, которая сложилась в мире, мы обязаны придерживаться нейтральной позиции”, — сказал Влах. 

Далее Влах рассказал про то, как в Молдове создают партии, чья цель — это объединение с Румынией и что министр соседнего государства призывает своего коллегу из Украины признать, что молдавского языка не существует. 

Свой брифинг он объяснил тем, что к нему многие обращаются и люди не знают к кому идти и до кого докричаться.  

Я обращаюсь ко всей стране. Гагаузы провели референдум в 2014 году о том в каком пространстве они хотят жить. Хотят ли они чтобы по их улицам проходили гей-парады или хотят также верить в православие, которому более тысячу лет. Мне очень обидно, когда братья-молдаване, которых мы очень любим и уважаем, говорят, что молдавского языка не существует”, — сказал Михаил Влах. 

Он предложил провести общенациональный референдум по вопросам какую историю учить в школе, как называть государственный язык в Молдове и и в каком направлении двигаться во внешней политике в сторону Европейского Союза или Евразийского пространства. 

За день до этого компания семьи Влах вошла в список 20 предприятий из Молдовы, которым Россия разрешила возобновить экспорт своей продукции

Первого декабря Россельхознадзор опубликовал список из 20 молдавских компаний, которых допустили на российский рынок. Среди них оказались две из Гагаузии: «BIYAZ SALKIM» и «Bakayan». 

Последняя компания на 50% принадлежит супруге Михаила Влаха, Татьяне. Она, согласно открытым базам данных, является администратором предприятия.

В комментарии для LAF  Михаил Влах опроверг какую-либо связь между брифингом и новостью о том, что компания семьи получила доступ на российский рынок. 

Я разве что-то говорил про Россию на брифинге?{…} Если бы брифинг провели вчера как я планировал или позавчера, ни у кого бы не было таких вопросов. Я всегда говорю то, что чувствую и вижу”, — сказал Влах. 

На вопрос откуда взялась речь для брифинга, Влах ответил, что обо всем этом он неоднократно писал и говорил в социальных сетях.

Каким образом выбирали компании для отмены запрета на экспорт непонятно

После решения российской стороны в августе 2022 года о запрете на экспорт для молдавских компаний,  власти Гагаузии направили письмо своим коллегам в Россию  о снятии запрета для всех 65 компаний из автономии, которые занимаются выращиванием плодовой продукции. Однако положительного ответа на письмо не получили. Об этом для LAF рассказал глава Агропромышленного комплекса (АПК) Гагаузии Андрей Димитрогло. 

Чуть позже мы направили еще одно письмо с подписью Ирины Влах и Дмитрия Константинова о разрешении на доступ для компаний из Гагаузии, которые являются экспортерами продукции. Их у нас шесть. В итоге вот в список попали две”, — отметил глава АПК Гагаузии. 

По каким критериям, российская сторона выбрала компании в АПК Гагаузии не знают. 

Обновлено: Во второй половине дня второго декабря стало известно об еще 20 компаниях из Молдовы, которым дали доступ на российский рынок. Среди них оказалась как минимум одна фирма из Гагаузии.