Депутаты НСГ утвердили в первом чтении проект бюджета автономии на 2023 год

Депутаты Народного собрания Гагаузии в ходе заседания 6 декабря голосами 18 членов утвердили проект бюджета автономии на 2023 год в первом чтении.

В самом начале заседания депутат Народного собрания Николай Дудогло предложил включить в повестку дня вопрос о рассмотрении закона о социальной поддержке ветеранов силовых структур.
Другой депутат Димитрогло Иван также высказал возмущение тем, что в повестку не был включен вопрос о рассмотрении закона о социальной поддержке выдающихся спортсменов.
«Я думаю, председатель понимает, что, если эти законы не пройдут во втором чтении, значит их можно и не отражать в будущем бюджете. Поэтому настаиваю на включении этого вопроса в повестку дня”, – сказал депутат.

Представитель комиссии по юридическим вопросам Александр Дюльгер отметил, что поправки в закон уже внесены и одобрены, а вопрос об их включении в повестку дня входит исключительно в компетенцию президиума НСГ.

Как отметил Сергей Чимпоеш, если депутаты проголосуют за эти законы, то они будут приняты с нарушением регламента, потому что закон может поступить на рассмотрение депутатов не раньше 7 дней после рассмотрения президиумом.  

Дудогло обратился к представителям исполкома с вопросом, почему в проект бюджета не включены суммы, предусмотренные для спортсменов и ветеранов силовых структур. На что Иван Колиогло ответил, что проект бюджета формируется на основе существующих законодательных актов.
«На тот момент закон о спортсменах не был принят, мы не могли его включить в проект бюджета. Насчет закона о ветеранах силовых структур –  в бюджет включена ровно та сумма, которая предусмотрена действующим законодательством. Чтоб вы понимали, на данном этапе утверждаются только контрольные цифры бюджета. До обсуждения его во втором чтении можно подготовить документы этих законов“, – сказал Колиогло.

В итоге эти вопросы были включены в повестку дня следующего заседания, которое состоится 16 декабря. К этому времени будут подготовлены нормативные акты по этим законам и станет возможным их обсуждение и включение в проект бюджета во втором чтении.   

После того, как депутаты определились с повесткой дня, они перешли непосредственно к вопросу об утверждении проекта бюджета на 2023 год в l чтении.
Башкан Гагаузии Ирина Влах как главный распорядитель и администратор бюджета на заседание не явилась.

Председатель комиссии по бюджету Николай Иванчук отметил, что в проект нового финансового документа включены программы, которые существовали до сих пор, и структура бюджета в целом сохранена. Так, бюджет, предложенный исполкомом, составил по доходной и расходной части 1 млрд 337 млн 324 тыс. леев.
Однако большинство депутатов Народного собрания сошлись во мнении, что цифры по обеим частям слишком завышены.
Мы не можем принять такой бюджет. Этот бюджет будет не выполнен. Где в мире есть такие увеличения за год, тем более такой тяжелый. Почти 100 млн леев предусмотрено на кап. вложения. Если мы не аккумулируем сейчас эти деньги для поддержки населения в тяжелый период в виде компенсаций, мы не сможем собрать этот миллиард леев. С кого налоги собирать?”, – высказался депутат Николай Дудогло.

Иван Колиогло отметил, что исполком согласен урезать бюджет на 20 млн леев с дальнейшим рассмотрением совместно с депутатами статей сокращения или увеличениях средств.

В ходе долгих обсуждений депутаты все-таки проголосовали за сокращение доходной и расходной части бюджета на 20 млн с более детальным обсуждением, внесением поправок и дополнений при утверждении бюджета во втором чтении в ходе следующего заседания.

Больше новостей

«Достаточно доказательств для обвинительного приговора». Дело, по которому Гуцул проходит обвиняемой, готово для передачи в суд

Уголовное дело о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», в котором избранная башканом Гагаузии Евгения Гуцул имеет статус обвиняемой, должно быть передано в суд в самое

Read more >

Laf Zone. Анатолий Топал: «На встрече с президентом, я задавал вопросы республиканского масштаба»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone с Еленой Карасени. 👉Гость студии – примар мун.Чадыр-Лунга Анатолий Топал. 🗣 В программе обсудили: ✅ проблемы муниципия; ✅ рост денежных

Read more >

Адвокат задержанного по делу об убийстве беременной женщины из Оргеева больше не представляет его интересы

Адвокат задержанного по делу об убийстве 19-летней беременной женщины из Оргеева, больше не представляет его интересы. На вопрос журналистов издания Ziarul de Gardă он заявил,

Read more >