Спыну: “Впервые правый берег не будет потреблять газ, поставляемый Газпромом”

Правобережье впервые в истории нашей страны не будет потреблять поставляемый «Газпромом» газ. Об этом 17 декабря сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

«Еще с прошлого года мы обещали, что будем делать резервы и находить альтернативы, чтобы перестать зависеть от одного источника. Нам удалось это сделать. В декабре месяце SA Energocom, согласно решению КЧС, продаст 100 млн м3 газа «Молдовагаз» по средней цене 1108,61 долл./тыс. м3. В эту цену включены все расходы: стоимость покупки газа, транспортные расходы и расходы на хранение, которые понесет Энергоком. Кроме того, правительство продолжает увеличивать запасы газа и на следующие месяцы», — написал он.

Спыну отметил, что после этого решения тариф на газ для конечных потребителей не изменится, а граждане и дальше будут получать компенсации в счетах.

Напомним, что накануне 16 декабря, Комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала Moldovagaz заключить контракт с Energocom на закупку примерно 100 млн кубометров газа, которые поставят в Молдову в течение декабря. Окончательный объем и цена природного газа будут определены к 10 января 2023 года.

Больше новостей