“Молдова повторяет навязанные Западом сценарии в Украине”. Захарова о курсе нашей страны и возможных “печальных последствиях”

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе пресс-конференции 22 декабря обвинила власти Молдовы в следовании тому же «навязанному Западом» сценарию, который используется в странах Прибалтики и Украине для разрыва связей с Россией, и предупредила, что это будет иметь «очень огромные, очень серьезные и очень печальные последствия».

«В Молдавии устанавливается тоталитарный контроль над всеми общественно-политическими сферами страны и продолжается насаждение русофобских настроений. Усилиями репрессивного аппарата делается “зачистка молдавской политики”, власть методично расправляется со своими оппонентами, в первую очередь с теми, кто выступает за конструктивные отношения с нашей страной. Там зачищается все. Они автоматически получают ярлык агентов Кремля и все идет по заранее отработанному сценарию. На самом деле они просто неудобны правящему режиму, потому что позволяют себе какое-то альтернативное мнение», — заявила официальный представитель МИД России.

Что касается разрабатываемого в Молдове «Закона Магнитского», то это «новой инструмент в борьбе с инакомыслием», а приостановка лицензии на вещание шести телеканалов – это попытка «стерилизовать информационное пространство». Она рассказала о “выдавливании” русского языка из всех сфер жизни и “попытках переписать историю”.

“Что дальше? Гонения на молдавскую Православную церковь, которую признают виновной в каноническом подчинении московскому патриархату? Или это тоже не предел? Поражение в правах русскоязычного населения? Звезды, нашитые на рукавах? (…) Следуя такой нездоровой логике, можно дойти до полного падения, селекции людей», — сказала Захарова.

Захарова призвала власти Кишинева отказаться от «курса, активно навязываемого им извне и не поддерживаемого большинством населения, на полный разрыв связей с нашей страной».

«Все это будет иметь огромные, очень серьезные и очень печальные последствия для всех, потому что у нас есть глубокие исторические корни и прекрасный опыт взаимодействия как уже суверенных государств, когда Запад не начнет вмешиваться», — добавила она.

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Больше новостей

«Достаточно доказательств для обвинительного приговора». Дело, по которому Гуцул проходит обвиняемой, готово для передачи в суд

Уголовное дело о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», в котором избранная башканом Гагаузии Евгения Гуцул имеет статус обвиняемой, должно быть передано в суд в самое

Read more >

Laf Zone. Анатолий Топал: «На встрече с президентом, я задавал вопросы республиканского масштаба»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone с Еленой Карасени. 👉Гость студии – примар мун.Чадыр-Лунга Анатолий Топал. 🗣 В программе обсудили: ✅ проблемы муниципия; ✅ рост денежных

Read more >

Адвокат задержанного по делу об убийстве беременной женщины из Оргеева больше не представляет его интересы

Адвокат задержанного по делу об убийстве 19-летней беременной женщины из Оргеева, больше не представляет его интересы. На вопрос журналистов издания Ziarul de Gardă он заявил,

Read more >