В Кишиневе уже несколько дней фиксируют высокий уровень загрязнения воздуха. В чем причина

Министерство окружающей среды и Агентство по окружающей среде предупредило 3 января, что уровень загрязнения воздуха в столице остается высоким. В первые дни нового года зафиксировано превышение норматива в 2,8 раза.

Природоохранные органы заявляют, что причинами, способствовавшими накоплению загрязняющих веществ в воздухе, стали аномально теплые погодные условия для этого времени года. Теплый воздух в сочетании со слабым ветром, слабое движение воздушных масс способствовали сохранению загрязняющих частиц в воздухе.

Также такое значительное превышение нормы обусловлено высокой загруженностью дорог на отдельных участках, задымленностью и копотью от отопления жилых и промышленных зданий.

Власти обращают внимание экономических агентов, являющихся крупнейшими загрязнителями, на то, что они вынуждены переходить на сокращенный режим работы для снижения загрязнения.
“В этом смысле ТЭЦ, стекольный завод, цементные заводы, заводы по производству строительных материалов должны подчиняться предписаниям Агентства по охране окружающей среды и способствовать сокращению загрязнения, имея подписанные соглашения об участии в сокращении загрязнения атмосферного воздуха”, – отметили в министерстве окружающей среды.

Больше новостей

ЕС введет новые санкции против Ирана

Евросоюз введет новые санкции против Ирана, «связанные с беспилотниками и ракетами». Об этом говорится в итоговом заявлении встречи по Ближнему Востоку на неформальном саммите в

Read more >

ЕС усилит ПВО Украины

Саммит ЕС согласовал ускорить поставки военной помощи Украине на фоне массированных атак на нее, пишет Noi.md со ссылкой на РБК-Украина. Речь идет, в частности, об

Read more >