Сергей Анастасов о проигранном судебном деле «ГагаузКооп»: «О каком нанесенном ущербе можно говорить на собственном участке?»

Мэр Комрата Сергей Анастасов считает неверным решение первой инстанции о возмещении ущерба предприятию «ГагаузКооп» по делу об администрировании центральным рынком. Об этом он сообщил в комментарии для LAF.

На прошлой неделе стало известно, что по решению суда мэрия Комрата должна будет выплатить «ГагаузКооп» материальный ущерб в 1,38 млн леев в качестве упущенной выгоды. В примэрии этим решением возмущены. 

О каком нанесенном ущербе может идти речь на собственном участке? Земельный участок согласно кадастра, есть регистрация, указано — публичная собственность. Пусть она будет как публично-коммерческая или  другая, это не имеет никакого значения”, — заявил Анастасов.

Еще ранее “ГагаузКооп” свое право на управление рынком объяснял решением Совета министров МССР от 1987 года о передаче рынков в районных центрах в ведение республиканского кооперативного предприятия «МолдКооп». А также постановлением правительства 1993 года. В нем  указано, что «рынки Молдкоопа не могут быть приватизированы или переданы госструктурам без согласия собственника». 

Как могут быть советские законы действительными до сих пор? Советского Союза уже давным давно нет, и некоторые судебные инстанции ошибочно ссылаются на данные законы. Хотя решение суда по рынку в Чимишлии – в пользу примэрии”, — добавил Анастасов.

Директор “ГагаузКооп» Николай Арнаут комментировать решение суда отказался. В примэрии же заявили, что оспорят решение суда в Апелляционной палате. В 2021 году на найм адвокатов по этому делу из бюджета Комрата  выделили 160 тысяч леев. 

Напомним, что Центральный рынок Комрата расположен в центре города на площади полгектара. По кадастровым данным, участок земли принадлежит примэрии. До начала 2018 года местные власти сдавали его в аренду за 13 тыс. леев в год кооперативному предприятию, которое управляло рынком. В декабре 2017-го муниципальный совет Комрата решил не продлевать аренду и взять рынок под свое управление. ГагаузКооп не согласился и подал в суд. В итоге решение местных властей о передаче рынка на баланс примэрии отменили.