В Гагаузии предложили на год перенести обязательное наличие кассового аппарата для торговцев: есть риски, что эту поправку отменят

Народное собрание Гагаузии на ближайшем заседании 24 января рассмотрит поправки в закон “О едином платеже”. Предложены перенести на один год обязательное наличие кассового аппарата. В юридическом управлении гагаузского парламента считают, что есть высокие риски отмены этой поправки

В марте 2022 года депутаты НСГ приняли новый закон “Об едином платеже”. Он регламентирует работу магазинов и пунктов питания площадью менее 50 кв метров. В законе было прописано, что с 1 января 2023 года владельцы таких предприятий должны будут иметь обязательно кассовый аппарат. В конце 2022 года депутаты фракции “коммунистов-социалистов” предложили изменить закон и отложить на год обязательное наличие кассовых аппаратов. 

В заключении юридического управления НСГ специалисты указали, что  по закону о налоговом кодексе Молдовы налогоплательщик обязан осуществлять торговлю при наличии контрольно-кассового аппарата, за исключение некоторых видов деятельности. 

Кроме этого, в юридическом управлении НСГ сообщили, что закон «О едином платеже» на сегодня находится на расссмотрении в Апелляционной палате Комрат по иску Госканцелярии. Поэтому возможно, что весь закон будет аннулирован, а вместе с ним и есть риск отмены поправки о переносе обязательного внедрения кассового аппарата. 

Напомним, что в последние годы в Гагаузии неоднократно обменяли законы, которые регламентируют торговлю, а также работу патентообладателей. Это связано с тем, что местные законы Гагаузии противоречат национальным. 

Ниже можно ознакомиться с заключением юридического управления НСГ.