Депутаты НСГ на специальном заседании проголосовали за уменьшение минимального порога явки на выборах

Депутаты Народного собрания Гагаузии на специальном заседании проголосовали во втором чтении за поправку в Уложение Гагаузии об уменьшении минимального порога явки на выборах главы автономии. Решение было принято 24 января.

Депутаты рассматривали во втором чтении лишь одну поправку в Уложение. Она связаны с уменьшением минимального порога явки на выборах. Вместо 50% и одного голоса, изменили на 33,3%.

Чтобы принять такую поправку депутаты несколько часов обсуждали между собой за закрытыми дверями. Необходимо было 2/3 голосов, а часть депутатов отсутствовала. В итоге удалось принять поправку на специальном заседании, которое началось после 17 часов вечера. Недостающий голос удалось найти после того, как на заседание пришел депутат Сергей Захария. Днем его не было на заседании гагаузского парламента.

Голосование проходило без присутствия членов исполкома и главы Гагаузии Ирины Влах. Она ровно в 17:00 покинула здание и уехала.

Вице-спикер НСГ Георгий Лейчу голосовал против этого решения, объяснив, что были нарушения по процедуре.

На следующий день 25 января в 11:00 пройдет еще одно заседание, на котором планируют принять поправку в Уложение в третьем чтении.

Отметим, что необходимость уменьшения минимального порога возникла из-за рисков того, что выборы главы Гагаузии могут не состояться. На прошлых выборах призывали примэрии убирать из список избирателей людей, которые давно не живут в Гагаузии. При этом, произошел скандал, когда ряд избирательных участков остались открытыми и после 21:00, хотя очередей на них не было. В итоге удалось достичь явки 50% и один голос, чтобы Ирина Влах стала во второй раз башканом.

Фото: diez.md