Вопросы связанные с выборами в башканы Гагаузии привели к взаимным обвинениям на заседании НСГ

Депутаты Народного собрания Гагаузии на очередном заседании 24 января так и не смогли начать рассмотрение вопросов повестки.

Проблема возникла из-за ряда вопросов, которые связаны с выборами главы Гагаузии. Некоторым депутатам не понравилось, что в повестке есть вопрос изменения Избирательного кодекса Гагаузии, но нет вопроса изменений в Уложение Гагаузии связанный с уменьшением явки избирателей.

«Сейчас мы зайдем в правовй казус и мы вынуждены будем изменить дату выборов. Поэтому не могу понять почему в повестке вопрос поправок в Избирательный кодекс, но нет вопроса поправки в Уложение Гагаузии», — заявил Леонид Киося.

Фазлы предложил внести поправку в Уложение Гагаузии лишь одну, связанную с уменьшением явки на выборах главы Гагаузии с 50% до 33,3%.

Сергей Чимпоеш уточнил, что для этого вопроса необходимо 2/3 голосов, а в зале не так много депутатов, поэтому есть риск, что вопрос не пройдет. «Предлагаю переговорить этот вопрос, можно провести заседание и завтра», — сказал Чимпоеш.

Депутаты начали обвинять друг друга в сговоре и желании перенести выборы в башканы. После споров, Георгий Лейчу, который в отсутствие председателя Дмитрия Константинова, вел заселание, предложил уйти на перерыв.

Спустя некоторое время заседание возобновилось.