Гаврилица попросила у ЕС дополнительную поддержку для сокращения контрабанды, вызванной войной в Украине

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица в интервью Financial Times сообщила, что наша страна нуждается в большей поддержке безопасности со стороны Брюсселя, чтобы “справиться с растущим уровнем попыток незаконного вывоза людей и оружия из охваченной конфликтом Украины”.

По ее словам, в стране «наблюдается рост» торговли оружием, людьми и товарами. В попытке отслеживать и пресекать попытки торговли людьми Брюссель создавал в Молдове «центр поддержки» в Молдове. Эта инициатива, по словам Гаврилицы, привела к «успешным усилиям по прекращению торговли оружием и людьми». Но тем не менее “нужна дополнительная поддержка”, чтобы “не позволить этим сетям торговли людьми разрастаться».

Гаврилица ожидает, что на предстоящих встречах в Брюсселе будет обсуждаться вопрос о том, может ли ЕС помочь Молдове укрепить безопасность ее границ. «Это область взаимного интереса и выгоды», — сказала Гаврилица, – «Мы хотим быть вкладчиками в европейскую безопасность, а не просто бенефициарами».

Она отметила также, что Россия по-прежнему подвергает страну «элементам гибридной войны», включая крупнейшую кибератаку, дезинформацию, распространяемую через пророссийские СМИ, и антиправительственные протесты, финансируемые изгнанными пророссийскими бизнесменами.

Уточняем, что с 4 по 8 февраля Гаврилица находится с рабочим визитом в Брюсселе, где принимает участие в 7-м заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова. В ходе визита Гаврилица подпишет совместные соглашения с ЕС о таможенном, фискальном сотрудничестве и здравоохранении, а также обсудит либерализацию торговли, доступ к зоне мобильного роуминга ЕС и единой зоне платежей в евро. Это «покажет молдавскому народу реальные преимущества статуса страны-кандидата в ЕС».

Больше новостей

ЕС ужесточает ограничительные меры в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в Молдове. В списке Виктор Петров

22 февраля 2024 года, Совет Европейского Союза принял новые ограничительные меры в отношении лиц, участвующих в дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. В рамках имплементации

Read more >

Принято к сведению: в Комрате обсудили предложенные поправки в Закон о телерадиовещании

22 февраля в Комрате прошли публичные слушания по обсуждению законопроекта о внесении ряда изменений в гагаузский Закон “О телерадиовещании”. Изменения коснутся как деятельности общественной компании

Read more >

(Видео) Три ошибки Ирины Влах. Анализ Виталия Андриевского

🔴Своё аналитическое мнение в программе Focus высказал – Виталий Андриевский, директор Института эффективной политики РМ. 🔍В программе также обсудили: ✔️последствия проведения съездов депутатов всех уровней

Read more >