Санду почтила память жертв войны на Днестре: “Людям с обеих берегов нечего делить”

Cегодня, 2 марта, исполняется 31 год момента с начала вооруженного конфликта на левом берегу Днестра Молдовы. В честь события в столице у мемориала “Вечность” состоялась церемония памяти, где президент страны Майя Санду выступила перед собравшимися и ветеранами войны с речью.

“Cегодня мы отмечаем день памяти и благодарности. Мы чтим тех, кто боролся за защиту независимости нашей страны, тех, кто пожертвовал своей молодостью, здоровьем, и даже жизнью, чтобы защитить и целостность Молдовы в несправедливой и неравной войне с российской армией и группами наемников. (…) Спустя 31 год их жертва не забыта. Борьба рядовых людей, полицейских, волонтеров за защиту независимости не забывается. Не забудем цену, которую заплатило все молдавское общество на своем пути независимости, свободы и мира”, – сказала президент.

Санду рассказала об усилиях властей, направленных на объединение всех граждан, независимо от того, на какой стороне Днестра они находятся, отметив, что сейчас власти делают все, чтобы не допустить обострения ситуации на Днестре.

“Более года Молдова живет на границе с полномасштабной и несправедливой войной, развязанной Россией в Украине. Более года видим, как война разрушает жизни людей, и от этого мы еще больше ценим мир. Мы не допустили, чтобы безумные головы превратили Приднестровье в место нового конфликта. Власти Молдовы делают все, чтобы предотвратить и не допустить напряжение ситуации в Приднестровье. Cовершенно ясно, что Россия – агрессор, а Украина защищается. Все понимаем, что это криминал незаконно вторгаться на чужую территорию, убивать людей, и незаконно аннексировать территории. (…) Людям с обеих берегов нечего делить: Мы одинаковы. У нас одинаковые потребности и ожидания”, – сказала Санду.

Санду также выразила убежденность в том, что люди с левого берега “оценят шанс, которого у них то этого не было” – выбрать европейский путь развития.

Напомним, что соглашение о прекращении огня было подписано 21 июля 1992 года. После этого начались переговоры по урегулированию конфликта. По решению парламента 2 марта был объявлен Днем памяти и благодарности героям, павшим в боях 1992 года.

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >