Отсутствие документов, утечка газа: что еще выявил аудит Moldovagaz?

В Молдове впервые был проведен аудит Moldovagaz, который выявил интересные факты. 3 марта итоги проверки были заслушаны депутатами Парламента.

Как пишет интернет издание NewsMaker, отчет об аудите представил член Счетной палаты Серджиу Штирбу.

Депутат от PAS Раду Мариан сформулировал итоги аудита в пяти пунктах:

-Выделенные государством в 2008 году 3,3 млрд леев необходимо квалифицировать как долг предприятия.

-Выявлены сомнительные и неоправданные расходы. Например, строительство новых офисов в Кишиневе и Унгенах. Офис в Унгенах до сих пор не сдан в эксплуатацию и законсервирован.

-Moldovagaz контролирует только 35% газовых сетей.

-Потери газа в 2021 году стоили около 2 млрд леев.

-Доля правительства Молдовы в управлении Moldovagaz неоправданно мала, а непризнанная ПМР при этом продолжает принимать участие в управлении предприятием.

Большой резонанс среди депутатов вызвал факт строительства нового офиса Moldovagaz в центре столицы. В отчете Счетной палаты указано, что со времени инициирования строительства до сдачи здания в эксплуатацию его стоимость возросла в несколько раз — с 63 млн леев до 445 млн леев.

Другая важная деталь –  отсутствие всех документов. В отчете Счетной палаты указано, что Moldovagaz представила только часть необходимых документов о строительстве нового офиса с 2008 по 2018 год. В компании это объяснили так: в 2015 году эти документы уже запрашивали правоохранительные органы. Несколько депутатов потребовали от представителей Moldovagaz объяснений, куда делись эти документы. Генеральный директор компании Вадим Чебан сказал, что им в Moldovagaz тоже очень интересен ответ на этот вопрос.

В результате аудита также было выявлено утечка газа – в прошлом году они обошлись примерно в 2 млрд леев.

Вадим Чебан пояснил, что утечки газа сокращаются. Он подчеркнул, что компания Moldovagaz не контролирует всю газовую сеть, а лишь 35% нее. Остальная часть находится под контролем местных властей или частных лиц. Стоит отметить, что утечки происходят в распределительных трубах, а не транспортных.

В то же время Вадим Чебан в своем Телеграм-канале заверил, что выявленные аудиторами финансовые разночтения ни в коей степени не отражены в тарифе для конечных потребителей. В него, по закону, включают закупочные цены, тарифы на поставку, транспортировку и распределение, а также отрицательные тарифные отклонения, которые сформировались преимущественно из-за выраженной разницы между реальной и утвержденной НАРЭ закупочной ценой на поставляемый природный газ.

По итогу трехчасового обсуждения проведенного аудита, Парламент принял постановление, согласно которому 3,3 млрд леев, полученные в 2008 году, будет считаться долгом; правительство обязуется принять необходимые меры для приостановки права голоса акционеров Moldovagaz на левом берегу Днестра, а минэнерго будет обязано разработать новую концепцию управления газовыми сетями.

Больше новостей

Жалобы в сфере госзакупок станут платными: депутаты одобрили новый закон

Парламент во втором чтении принял законопроект, согласно которому экономические агенты, подающие жалобы в сфере государственных закупок, будут обязаны уплачивать государственную пошлину. Размер пошлины составит 0,5

Read more >

Reuters: Россия и США обсуждают варианты возобновления поставок российского газа в Европу

Представители Вашингтона и Москвы провели переговоры о возможном восстановлении поставок российского газа в Европу, сообщило агентство Reuters со ссылкой на восемь источников, знакомых с ходом обсуждения.  По словам собеседников агентства, «восстановление роли

Read more >

Майя Санду поддержит Никушора Дана во втором туре выборов президента Румынии

Президент Молдовы Майя Санду поддержит Никушора Дана во втором туре выборов президента Румынии. Об этом она сообщила 8 мая в эфире своего подкаста.«Считаю, что высокая явка молдаван на выборах связана

Read more >