ЕС намерен направить в Молдову гражданскую миссию для консультаций по вопросам безопасности

Европейский намерен направить в Молдову гражданскую миссию, которая должна обеспечить безопасность страны, сообщает немецкое издание немецкой Die Welt со ссылкой на диписточники.

Сообщается, что ЕС планирует направить гражданскую миссию в Молдову, так как страна чувствует все большую угрозу после нападения России в Украину, а также по той причине, что 28 января Молдова написала в Брюссель письмо с просьбой о поддержке.

Европейская служба внешних действий (EEAS) в настоящее время работает над концепцией антикризисного управления, которая должна быть завершена в этом месяце. В концепции эксперты разрабатывают предложения по размеру, профилю и мандату запланированной миссии, которые затем должны быть единогласно одобрены правительствами.

«В рамках миссии административный персонал из стран-членов, в первую очередь из сферы юстиции, полиции и таможни должен консультировать бывшую советскую страну по вопросам создания эффективного сектора безопасности», — говорится в статье.
Кроме того, ЕС хочет направить экспертов для консультирования страны в борьбе с кибератаками и дезинформацией.

В статье также упоминается, что Молдова обратилась к ЕС через главу МИДЕИ Нику Попеску с просьбой поддержать модернизацию противовоздушной обороны, а также создать список для введения санкций против отечественных олигархов, которые помогают России дестабилизировать ситуацию в Молдове.

Дипломаты ожидают, что новая миссия начнется “в начале лета”.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >