МТЦ: Молдова может повысить свой экспортный потенциал до $2,2 млрд

Общий нереализованный экспортный потенциал Республики Молдова оценивается Международным торговым центром (структура Всемирной торговой организации) примерно в 2,2 миллиарда долларов, пишет mold-street.com.

По данным Международного торгового центра (МТЦ), товарами с наибольшим экспортным потенциалом из Республики Молдова являются семена подсолнечника, автомобильные провода и пшеница.

По мнению представителей МТЦ, семена подсолнечника представляют собой самую большую абсолютную разницу между потенциальным и фактическим экспортом в стоимостном выражении, что дает возможность реализовать дополнительный экспорт на сумму около 337 миллионов долларов.

По кабельным комплектам для автомобилей нереализованный экспортный потенциал оценивается примерно в 160 млн долларов, по пшенице –  более 130 млн долларов, по яблокам – примерно в 105 млн долларов.

Основываясь на этих данных, представительство ЕС в Кишиневе даже пришло к мнению, что Республика Молдова могла бы экспортировать в Европейский союз в четыре раза больше фруктов.

По оценкам экспертов МТЦ, молдавские яблоки являются самыми недооцененными фруктами для экспорта в ЕС с нереализованным потенциалом в 42,1 млн долларов, а Германия является страной с самым высоким потенциальным спросом на молдавские фрукты.

Среди всех фруктов, выращиваемых в Молдове, в ЕС особым спросом пользуются следующие: виноград (на сумму 27,1 млн долларов); свежие сливы (на сумму 11,2 млн долларов); чернослив (на сумму 6,9 млн долларов).

Однако, как пишет издание, оценки МТЦ не совсем точны. Например, в случае с подсолнечным маслом, МТЦ оценил экспортный потенциал в 114 млн долларов. Это при том, что в 2022 году Республика Молдова экспортировала растительного масла на сумму около 376 миллионов долларов, т.е. в три раза больше, чем в 2021 году. Более 90% экспорта масла и растительных жиров приходится на масло из подсолнечника.

Какие еще фрукты и на какую сумму могла бы экспортировать Молдова, показано в следующей графике: свежие персики и нектарины (3 млн долларов); свежая клубника (2,7 млн долларов); свежие абрикосы (2,4 млн долларов); сухофрукты (более 1,2 млн долларов). Таким образом, по прогнозам экспертов, к 2027 году Молдова могла бы заработать еще 104,7 млн долларов только за счет экспорта фруктов в Европейский союз.

Фото: коллаж zdg.md

Больше новостей

(DOC) Село Копчак осталось без воды. Примар созывает экстренное заседание местного совета

Примар села Копчак Олег Гаризан распорядился созвать экстренное заседание местного совета. Инициативу выдвинули коллективы четырех детских садов села, которые письменно обратились к примару.  В своих

Read more >