В Гагаузии появился первый русско-гагаузский словарь экономических терминов, на прошлой неделе состоялась его официальная презентация. Переоценить это событие вряд ли возможно, ведь это беспрецедентный случай в истории существования региона: впервые в одном печатном издании на двух языках, действующих в Гагаузии, приводятся термины и понятия экономико-управленческой лексики для специалистов в области менеджмента, маркетинга, финансов, инвестиций, экономического анализа, бухгалтерского учета, организации производства и сферы услуг.
Мы поговорили с одним из авторов словаря, экономическим экспертом и преподавателем экономического факультета Комратского госуниверситета, Заслуженным экономистом Гагаузии Виталием Кюркчу и обсудили с ним вопросы, актуальные как для расширения сферы применения гагаузского языка, так и для экономики региона.
О важности языковой политики и почему ею нельзя пренебрегать
Важность экономического развития страны в целом и отдельного региона в частности играет одну из ключевых ролей, создающих основу для полноценного развития общества. Вместе с тем, экономическое развитие несет в себе значительные угрозы для существования самобытной культуры отельных народов, где родной язык играет значительную роль. В условиях глобализации эти процессы стали набирать стремительные обороты. Согласно исследованиям, проведенным ЮНЕСКО, каждые 14 дней происходит исчезновение 1 языка, а до конца этого столетия исчезнувшими могут оказаться 7000 языков.
– Виталий Иванович, как, по мнению экспертов, связаны язык и экономика? Это же совершенно разные области научных знаний. Что же их объединяет?
– Во многих странах мира вопросы языковой политики являются предметом интереса ученых, исследователей, представляющих различные общественные и гуманитарные науки. Это связано, прежде всего, с тем, что вопросы развития языка являются частью внутренней государственной политики, сферой общественной жизни и представляют публичный интерес.
Исследование вопросов языковой политики является предметом такой междисциплинарной науки, как социолингвистика. Вместе с тем, на современном этапе развития науки актуальными являются исследования языковых проблем в рамках других общественных наук, в том числе и при проведении экономических исследований.Оценивая такой элемент, как влияние наук друг на друга, можем наблюдать как влияние различных наук на развитие языка, так и обратное влияние.
Язык оказывает влияние на экономику, и данное влияние изучает экономика языка, являющаяся междисциплинарной наукой, находящейся на стыке экономики, социолингвистики, психологии. В отличие от социолингвистики, экономика языка рассматривает язык и сопряженные с ним явления и закономерности не как самостоятельные и самоценные элементы, но как частные проявления более общих экономических понятий и закономерностей.
– То есть знание языка крайне важно не только с точки зрения гуманитарной науки?
– С экономической точки зрения, знание языка является навыком, наряду с другими навыками, которые в итоге объединены в понятие «человеческий капитал», и следовательно, обеспечивают носителю языка доступ к различным сегментам рынка: рынок труда, рынок товаров и услуг и т.д. В итоге, это создает либо благоприятные условия для взаимодействия с другими людьми и предприятиями/организациями, либо может создавать барьеры.
Главный вопрос, на который отвечает экономика языка, заключается в том, каким образом экономический анализ дает представление о лингвистических явлениях, а также как экономика и экономические модели проливают свет на языковые изменения. Экономика языка соединяет с одной стороны экономическое развитие, а с другой языковую политику.
– Вы говорите об этом с точки зрения эксперта, но простой человек далек от таких аналогий. Разъясните это для рядового гражданина: как язык может влиять на экономику?
– Экономические силы и экономические решения влияют на использование языка, изучение языка и передачу языка во времени и в географическом положении, а методы моделирования из экономики дают представление об эволюции языка. Говоря проще: экономические силы влияют на процветание, политику и власть, которые, в свою очередь, влияют на возникновение, исчезновение и относительную силу языков и языковых сообществ.
К сожалению, приходится признать, что экономика языка на сегодняшний день не представляет собой приоритетную область изучения экономики. Это характерно и для нашего региона, где практически отсутствуют научные и исследовательские работы в данной области, направленные на выявление преимуществ и недостатков применения или не применения гагаузского языка в экономической сфере, оценки влияние внешних факторов.
– Насколько, с Вашей точки зрения, языковая политика Гагаузии учитывает приведенные выше факторы?
– Формирование языковой политики было инициировано посредством принятия в 1989 году закона РМ «О функционировании языков на территории Республики Молдова», а на территории АТО Гагаузия – принятием закона АТО Гагаузия «О функционировании языков на территории Гагаузии (Гагауз Ери)». Принятие закона АТО Гагаузия «О расширении сферы применения гагаузского языка» (в 2018 г.) позволило определить сферы применения гагаузского языка. Вместе с тем, уже при определении понятия «языковая среда» дается следующая трактовка: языковая среда – вид коммуникационного пространства, в котором реализуется общение на гагаузском языке и овладение гагаузским языком в целях социального взаимодействия. На мой взгляд, уже здесь приводится узкая трактовка языковой среды гагаузского языка, без указания экономической среды.
При этом статьи 21-23 вышеназванного закона касаются информации и обслуживания гагаузского языка, и обязывают его применение экономическими агентами, начиная с момента регистрации, изготовления печатей и штампов, рекламной продукции, информации о товарах для потребителей. С точки зрения экономической науки, а именно экономических категорий «затраты-выгоды» это накладывает дополнительные издержки на экономических агентов, работающих в Гагаузии, что, в итоге, снижает рентабельность деятельности и экономическую эффективность. При прочих равных условиях, это приводит к разным условиям хозяйствования экономических агентов Гагаузии и расположенных в соседних районах страны.
Не нужно также сбрасывать со счетов, то что все эти дополнительные расходы переносятся на товары и услуги, что приводит к их удорожанию, и более того, за все это платят жители автономии, которые приобретают товары и услуги.
– В Гагаузии существует Фонд поддержки развития предпринимательства – разве в его компетенцию не входит, в том числе, решение вопросов, о которых Вы сказали выше?
– Наличие в регионе этого Фонда никак не связано со сферами развития гагаузского языка в контексте экономики, а между тем, на мой взгляд, это реальная возможность запуска системы устойчивого финансирования тех предпринимателей, которые внедряют его применение в свою хозяйственную деятельность. Посредством этого Фонда можно было бы ежегодно выделять субсидии для покрытия издержек, связанных с применением гагаузского языка в экономической деятельности, и более того, запускать конкурсы грантовых программ для бизнеса в данной области.
Другой сферой, представляющей исследовательский интерес, является инвестиционный климат в Гагаузии и применение гагаузского языка: было бы интересно узнать, является ли это негативным или позитивным фактором для прихода иностранных инвесторов в наш регион.
– Мне кажется, есть еще один фактор, сильно влияющий на использование гагаузского языка: добровольная или вынужденная миграция.
– Совершенно верно. Выезжая за границу, многие носители гагаузского языка попадают в другую языковую среду, где при длительном нахождении возможность коммуникации на родном языке полностью исключается, что создает естественную угрозу его исчезновения. Соответственно, уже во втором и тем более третьем поколении знание гагаузского языка полностью утрачивается.
К тому же, к сожалению, принятие вышеназванного закона в Гагаузии не привело к развитию экономической деятельности, которая могла бы приносить дополнительные выгоды экономическим агентам Гагаузии (изготовление вывесок, табличек, указателей, появлению новых типографий и т.д.).
– Допустим, в обозримом будущем в Гагаузии все же произойдет объединение экономики и языковой политики. Что это даст по факту?
– Это поможет реально развивать и дифференцировать экономику предложения и экономику спроса. Экономика предложения имеет место при высоком уровне применения языка в различных сегментах рынка. Экономика спроса может быть применена для ситуации с гагаузским языком, когда предъявляется спрос на продукцию на гагаузском языке, прежде всего, со стороны органов власти автономии, органов местного публичного управления, учреждений систем образования и культуры.
При исследовании влияния гагаузского языка на экономическое развитие важно учитывать наличие или отсутствие полноценных дополнительных ресурсов, таких, как словари экономических терминов, атласов, карт, справочников и т.д. В этом контексте не могу не отметить последовательную работу Научно-исследовательского центра им. М.Маруневич по разработке словарей по отраслям; появление благодаря моей настойчивости и организации подготовки в 2014 году «Атласа Гагаузии» на четырех языках, а также туристической карты в 2020 году (в формате А2).
– В процессе проведенного анализа экономического развития Гагаузия, к каким выводам об уровне использования гагаузского языка Вы пришли?
– К сожалению, в разрезе отраслей, мы имеем не совсем радостную картину. Так, гагаузский язык имеет очень узкое применение в таких сферах бизнеса, как торговля; рекламные услуги; изготовление печатной и книжной продукции; изготовление печатей и бланков.
Рассматривая знание гагаузского языка с позиции экономического явления, можно отметить, что как и другие языки, он призван обеспечить взаимодействие людей друг с другом, содействовать развитию общественных процессов на конкретной территории. При отсутствии же общих языковых навыков потенциальные участники процесса коммуникации могут прибегать к услугам так называемых посредников – переводчиков с языка на язык и организаций, предоставляющих более широкий спектр услуг (информационных, логистических, т.д.). Конечно, это сопряжено с издержками, которые, в конечном итоге, переносятся на производимую продукцию или оказываемые услуги. Не стоит, однако, рассматривать данный вопрос только через призму издержек, ведь при этом нужно также учитывать и наличие дополнительных рисков, которые также могут негативно сказаться на развитие деловой среды, в целом, и предприятий, в частности. При наличии спроса на рынке на подобные услуги, согласно законам рынка, обязательно появляются предприниматели, которые вырабатывают предложение на рынке товаров и услуг.
– Каково Ваше экспертное мнение касательно анализа существующего положения дел в этой области?
– К сожалению, за более чем 30 лет в отношении гагаузского языка так и не сформировались устойчивый спрос и предложение. Государственные органы власти также не внесли свой вклад в формирование спроса на рынке. Естественно, это все и привело к низкому уровню применения гагаузского языка в различных сферах бизнеса и общества.
Отдельно следует отметить негативное влияние на применение гагаузского языка процессов глобализации и доминирующего в нашей стране положения русского и государственного языков. Процессы глобализации, прежде всего, проявляются в интернационализации с одновременным влиянием иностранных языков, прежде всего, английского языка. Кроме того, стимулирование политики билингвизма и полилингвизма в Гагаузии также приводит к тому, что гагаузский язык не находит должного применения в различных общественных сферах.
Особо необходимо отметить отсутствие устойчивой взаимосвязи между использованием гагаузского языка и бюджетного процесса, так как нет полноценного устойчивого финансирования развития гагаузского языка. Однако это ограничивается только выделением средств в фонд развития гагаузского языка (общий размер которого варьирует из года в год, зачастую с уменьшением общей суммы) и финансовых средств на печатание литературы на гагаузском языке, объем которых также незначителен.
– В завершение нашего интервью, какие проблемы в данной сфере Вы считаете приоритетными, над какими из них экспертам стоит начать работать уже в ближайшее время?
– На мой взгляд, проблем довольно много, и все они важны. Но в качестве приоритетных на ближайшее время я бы выделил следующие:
1. Гагаузский язык не оказывает значительного влияния на экономическое развитие региона, так как языковые навыки не обеспечивают доступ к новым рынкам и не содействуют реализации социально-экономической политики.
2. Существует необходимость разработки и внесения изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О расширении сферы применения гагаузского языка» (№ 30-XVII/VI от 26.10.2018г.).
3. Потенциал Фонда поддержки и развития предпринимательства Гагаузии в части стимулирования использования гагаузского языка в экономической сфере не использован вообще.
4. Государственные органы власти автономии и органы местного публичного управления при принятии решений и реализации мероприятий не уделяют должного внимания сферам применения гагаузского языка.
5. Исследования в области экономики языка практически отсутствуют в автономии как таковые, и это должно стать отдельным направлением в области исследований для ученых в ЦНИ им. М. Маруневич и Комратского Государственного университета.
Коллаж: laf.md