Положение о новом министерстве – Министерстве энергетики – утвердили 7 марта в ходе заседания правительства. Министерство будет заниматься вопросами энергетической безопасности и эффективности, возобновляемыми источниками энергии, электрической и тепловой энергией, природным газом и нефтепродуктами.
«Создание отдельного министерства в правительстве свидетельствует о признании важности энергетического сектора для надлежащего функционирования экономики. Наше среднесрочное видение — иметь безопасный, устойчивый и конкурентоспособный энергетический сектор с целью декарбонизации экономики до 2050 года», — сказал министр Виктор Парликов.
Среди приоритетов Министерства энергетики – предотвращение и смягчение последствий потенциальных энергетических кризисов путем обеспечения закупок и запасов газа и диверсификации источников электроснабжения.
Кроме того, среди целей повышение энергетической безопасности за счет укрепления энергосистемы и взаимосвязи с Румынией, а также создание Фонда энергоэффективности.
Приоритетом остается подготовка к интеграции во внутренний рынок Европейского Союза.
В министерстве будет 60 сотрудников по 7 направлениям и 6 службам, и 3 госсекретаря. Новое Министерство энергетики также переняло у Министерства инфраструктуры и регионального развития сферу безопасности и энергоэффективности.