Против протестующих в Грузии власти применили водометы и слезоточивый газ

«Черным днем для грузинской демократии» назвали 7 марта в посольстве США. Так американские дипломаты отреагировали на принятие грузинским парламентом в первом чтении закона об иностранных агентах, скопированном из законодательства РФ, пишет «Европейская правда».

Власти Грузии бросили спецназ на многотысячный митинг под парламентом, использовали водометы и слезоточивый газ, несколько десятков митингующих были задержаны.

Таких масштабных протестов в Тбилиси не было, по меньшей мере, с 2019 года, а возможно – гораздо дольше, пишет издание. Протесты доказывают, что общество не готово мириться с действиями властей, без преувеличения ставящих крест на амбициях Грузии по вступлению в ЕС и НАТО.

Действия грузинских властей сразу осудили и Евросоюз, и Соединенные Штаты. Вдобавок, протестующих поддержала президент страны Саломе Зурабишвили, которая пообещала ветировать скандальный закон. На сторону протестующих встали также грузинские знаменитости.

Встретив такое мощное сопротивление, в «Грузинской мечте» отступили на полшага назад – пообещали не принимать проект во втором чтении к выводу Венецианской комиссии.

Законопроект, вызвавший массовые протесты, называется «О прозрачности иностранного влияния» и имеет целью поставить под контроль неправительственные организации и медиа, получающие не менее 20% своего финансирования из-за рубежа.

Ввиду особенностей Грузии, под эту норму подпадают все без исключения независимые общественные организации и медиа. «В безопасности» остаются только те, кого финансируют фонды, связанные с самым богатым человеком страны и основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили. Последние занимают проправительственную позицию и не представляют опасности для власти.

Согласно законопроекту «иностранные агенты» должны быть включены в специальный реестр, ежегодно представляя отчет за свою деятельность и финансовые операции. За отказ от включения в реестр или подачу недостоверной информации предлагают наказывать штрафами на сумму от 10 до 25 тысяч лари (74-184 тыс. леев).

«Но речь идет не только о реестре. Теперь от них могут потребовать любую информацию – например, коммерческие контакты, чтобы давить на их поставщиков. Или о деталях проведения социологических опросов и о тех, кто их проводит – чтобы таких желающих не было”. А опросы, проведенные независимыми организациями, всегда были в Грузии важным маркером честности выборов», – рассказывает политолог Тенгиз Пхаладзе.

Оттесненные непосредственно от здания парламента, протестующие остались недалеко от него, на проспекте Руставели. Там они увидели срочное обращение Саломе Зурабишвили из Нью-Йорка. Выступая на фоне Статуи свободы, президент Грузии поддержала протестующих и пообещала ветировать закон об инагентах, в случае его принятия.

«Этот законопроект, который никому был не нужен, возник ниоткуда, а возможно, был создан под диктовку Москвы – этот закон надо отменить. Его нельзя и отправлять в Венецианскую комиссию, ведь там прекрасно знают, что это за закон»,– заявила она .

Саломе Зурабишвили напомнила, что по Конституции государственные чиновники должны способствовать евроинтеграции Грузии.

«Все, кто сегодня поддерживал этот закон, все, кто сегодня проголосовал за него, нарушают Конституцию, ведь все они отдаляют нас от Европы», – резюмировала глава государства.

Фото: focus.ua

Больше новостей

На мероприятие ко дню гагаузской письменности в Парламенте были приглашены депутаты НСГ. Тарнавский объяснил, почему его не было

В Парламенте сегодня, 16 апреля, прошло мероприятие, посвященное 30-летию Гагаузской автономии и гагаузской письменности и языку. В декабре этого года Гагаузия отметит свое 30-летие, а

Read more >