«То, что происходит на улицах Кишинева, разработано в лабораториях Путина». В Европарламенте обсудили безопасность Молдовы

В Европарламенте поздно вечером 14 марта прошли дебаты, посвященные безопасности Молдовы. Депутаты уверены, что Молдове необходима поддержка ЕС, а переговоры о вступлении в Европейский союз должны начаться как можно скорее — «желательно, уже в этом году», пишет newsmaker.md.

Представитель Румынии, депутат Кармен Аврам отметила, что в Молдове «все идет по знакомому сценарию»: «Создаются дестабилизирующие ситуации, пророссийские группировки активизируются, самопровозглашенное руководство в Приднестровье становятся все более неистовым». Депутат добавила, что «Кремль торопится», но Брюссель, по ее словам, «должен быть быстрее» и как можно раньше начать переговоры о вступлении Молдовы.

Другой представитель Румынии, депутат Дачиан Чолош отметил, что Молдова нуждается в поддержке ЕС «не только на словах, но и на деле». «Чтобы провокации Путина провалились, ЕС должен помочь правительству Молдовы выстоять перед лицом кризисов», — объяснил депутат.

Представитель Литвы Юозас Олекас говорил не только об экономической поддержке, но и о военной, если таковая понадобится: «Мы должны оказывать Молдове экономическую, гуманитарную и, если понадобится, военную помощь, чтобы она могла защищать свой выбор».

На дебатах пошла речь и о протестах, организованных «Движением за народ», частью которого является партия «Шор». Представитель Литвы, депутат Андриус Кубилиус заявил, что Кремль использует олигарха Илана Шора для дестабилизации ситуации в Молдове. «Мы знаем, как помочь Украине в войне: оружие, оружие и ещё раз оружие. Как нам помочь Молдове в гибридной войне? Мы должны использовать наше самое серьезное геополитическое оружие — уже в этом году начать переговоры о вступлении в ЕС. Путин должен знать, что он проиграет и в Украине, и в Молдове», — заявил депутат.

Представитель Румынии, депутат Влад Георге говорил о финансировании протестов: «Молдаване — это европейцы. А то, что происходит на улицах Кишинева [протесты „Движения за народ“], разработано в лабораториях Путина и финансируется  из денег, выведенных из банковской системы Молдовы [кража миллиарда]. Так называемым протестующим платят, и это доказано».

Напомним, 13 февраля президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия планирует с помощью протестов оппозиции и с привлечением людей с военной подготовкой, а также граждан России, Беларуси, Сербии и Черногории — напасть на правительственные здания и сменить власть в республике.

Заявление Санду прозвучало через несколько дней после того, как президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Брюсселе на заседании Европейского совета, рассказал, что проинформировал Майю Санду о том, что украинской разведке «удалось перехватить детальный российский план дестабилизации политической ситуации в Молдове». Его слова подтвердил СИБ. В России эту информацию опровергли.

Больше новостей

«Достаточно доказательств для обвинительного приговора». Дело, по которому Гуцул проходит обвиняемой, готово для передачи в суд

Уголовное дело о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», в котором избранная башканом Гагаузии Евгения Гуцул имеет статус обвиняемой, должно быть передано в суд в самое

Read more >

Laf Zone. Анатолий Топал: «На встрече с президентом, я задавал вопросы республиканского масштаба»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone с Еленой Карасени. 👉Гость студии – примар мун.Чадыр-Лунга Анатолий Топал. 🗣 В программе обсудили: ✅ проблемы муниципия; ✅ рост денежных

Read more >

Адвокат задержанного по делу об убийстве беременной женщины из Оргеева больше не представляет его интересы

Адвокат задержанного по делу об убийстве 19-летней беременной женщины из Оргеева, больше не представляет его интересы. На вопрос журналистов издания Ziarul de Gardă он заявил,

Read more >