В туалетной бумаге обнаружены “вечные химикаты”

Американские исследователи проверили 21 бренд туалетной бумаги из разных стран и обнаружили во всех изделиях перфторированные химические соединения, также известные как “вечные химикаты”.

Туалетная бумага из переработанного сырья потенциально настолько же опасна, как и обычная.

Образцы, исследованные учеными, были взяты в Северной и Южной Америках, Западной Европе и странах Африки, пишет  focus.ua, ссылаясь на статью The Guardian.

Как уточняется, перфторированные химические соединения (PFAS) токсичны и практически не разлагаются в естественных условиях.

При этом туалетная бумага из переработанного сырья потенциально настолько же опасна, как и обычная.

Из-за соединений отходы, которые люди смывают в унитазы, являются, по всей видимости, значительным источником загрязнения воды. На станции очистки сточных вод химические вещества могут попадать в осадок, который впоследствии разбрасывается на пахотных землях как удобрение или выливается в природные водоемы.

“Туалетную бумагу следует рассматривать как потенциально основной источник PFAS, попадающий в системы очистки сточных вод”, — считают авторы научного исследования.

“Вечные химикаты” включают около 14 тыс. искусственно синтезируемых веществ, в том числе тефлон. 

Как правило, PFAS используют для придания товарам стойкости к воздействию воды, пятен и тепла. Также их применяют для окраски одежды, упаковок для еды, производства косметики и покрытий для кухонной посуды.

В рамках проведенного исследования ученые из Флориды не стали изучать последствия использования туалетной бумаги с химсоединениями для здоровья людей. Тем не менее, известно, что “вечные химикаты” связаны с развитием онкозаболеваний, осложнениями у плода во время беременности, заболеваниями печени, почек, аутоиммунными расстройствами и другими серьезными проблемами в человеческом организме.

Больше новостей

Брюссель начал скриннинг соответствия законов Молдовы со статьи “Судебная власть”

В Брюсселе приступили к предварительной оценке молдавского законодательства на соответствие нормам ЕС, передает infotag.md.  Как сообщила пресс-служба министерства юстиции, консультации начались со статьи 23 acquis ЕС

Read more >

Рабочую неделю в Молдове завершает весеннее тепло: до +15 °С на юге

Согласно прогнозу гидрометеорологической службы, на всей территории Молдовы погода в большей мере соответствует весенней норме: в пятницу станет еще теплее, но максимум температур приходится на выходные

Read more >

ЕС ужесточает ограничительные меры в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в Молдове. В списке Виктор Петров

22 февраля 2024 года, Совет Европейского Союза принял новые ограничительные меры в отношении лиц, участвующих в дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. В рамках имплементации

Read more >