В Молдове в 2022 году сделали почти 7000 операций по удалению катаракты

В 2022 году операции по удалению катаракты, проведенные в медицинских учреждениях по контракту с Национальной медицинской страховой компанией, прошли 6 845 человек. Количество таких вмешательств более чем на 600 больше по сравнению с 2021 годом сообщается на официальном сайте CNAM.

На соответствующие операции из фондов обязательного медицинского страхования было выделено более 90 млн леев, что на 17 млн ​​больше, чем в предыдущем году. Средняя стоимость одного пролеченного случая превышает 13 тысяч леев.

Эти услуги были предоставлены 15 медицинскими учреждениями, девять из которых являются государственными (Республиканская клиническая больница «Т.Мошняга», Институт скорой помощи, Бельцкая клиническая больница, Городская клиническая больница «Сфынта Трейиме», СР Дрокия «Н.Тестемицану», СР Кэлэраш, СР Кэушень «Ана ши Александру», СР Вулкэнешть, СР Флорешть), одним  ведомственным – Центральный военный клинический госпиталь, и пятью частными – НИЛ «MedClinicInternational», Международный госпиталь «MEDPARK», ЦМИ «Кардиомед» SRL, SC ООО «Репромед», ООО «ОШП «Инкомед».

В текущем году на операции по удалению катаракты запланировано более 100 млн леев. Правом на проведение таких операций пользуются все застрахованные лица, имеющие медицинские показания и находящиеся в списках ожидания.

Фото: pro-med.md

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >