Великобритания объявила о выделении Молдове финансовой помощи в 10 млн фунтов стерлингов

Великобритания объявила 16 марта о предоставлении Молдове нового пакета финансовой помощи в размере 10 миллионов фунтов стерлингов. Об этом стало известно после встречи главы МИДЕИ Молдовы Нику Попеску с его британским коллегой Джеймса Клеверли. В министерстве отметили, что деньги пойдут на “эффективное управление, развитие экономики и энергетического сектора”.

Чиновники обсудили подписание соглашений о снижении платы за роуминг, взаимной конвертации водительских удостоверений, сотрудничество в борьбе с коррупцией и привлечение к ответственности “всех, кто нанес вред государству и нашим гражданам”.

Также официальные лица обсудили сотрудничество в сфере торговли.
«Мы предлагаем либерализовать экспортные тарифы на несколько видов молдавского экспорта в Великобританию: яблоки, сливы, виноград, вишню, сок, помидоры и чеснок. У нас есть прочные партнерские отношения в области информационных технологий, телекоммуникаций и творческих отраслей, и мы хотим распространить их на автомобилестроение, электронику, возобновляемые источники энергии и туризм», – сказал вице-премьер Нику Попеску.

Официальные лица также коснулись ситуации в регионе, подтвердив осуждение войны России против Украины. Попеску поблагодарил министра за помощь в модернизации сектора безопасности и обороны и сотрудничество «Телерадио-Молдова» с британским BBC.

Мы поддерживаем Молдову, мы поддерживаем реформы в секторе обороны и уже видим сильные результаты сотрудничества между нашими вооруженными силами. Мы поможем обучить следующее поколение солдат”, — сказал глава МИД Великобритании.

«Отношения с Великобританией необходимы для повышения устойчивости нашей страны, и мы рады продолжать их укреплять. Благодаря мощной поддержке, которую мы получаем от Соединенного Королевства, мы добиваемся прогресса в нашем процессе модернизации и вступления в Европейский Союз, несмотря на трудности», – сказал Попеску.

Больше новостей

(DOC) Село Копчак осталось без воды. Примар созывает экстренное заседание местного совета

Примар села Копчак Олег Гаризан распорядился созвать экстренное заседание местного совета. Инициативу выдвинули коллективы четырех детских садов села, которые письменно обратились к примару.  В своих

Read more >