Санду: «Сколько я буду президентом, Молдова будет стоять прямо»

Президент Майя Санду сегодня выступила на пленарном заседании парламента. Она отметила, что Республика Молдова должна стать европейским государством до 2030 года, а власть приложит усилия для выполнения условий, передает Молдпрес.

Глава государства призвала парламент создать Суд по борьбе с коррупцией — специализированную инстанцию для расследования дел о большой коррупции. «Именно наше поколение приведет Молдову в Европейский союз», — такими словами завершила свое выступление Майя Санду.

Президент отметила перед народными избранниками, что Республика Молдова должна быть членом Европейского союза.

 «Сейчас наш реальный шанс стать полноценным членом европейской семьи. У нас есть поддержка стран ЕС. Молдавские граждане выбрали европейский путь, но как быстро мы туда придем, зависит от всех нас. В течение трех десятилетий Молдова, возглавляемая различными партиями, политиками, правительствами, пыталась идти несколькими путями. Правда в том, что все они потерпели неудачу. В то же время страны, ставшие членами ЕС за последние два десятилетия, теперь обеспечивают благосостояние и безопасность своих граждан. Спрашиваю вас, уважаемые депутаты, не поддерживающие вступление Молдовы в Евросоюз: какая партийная идеология мешает вам вывести страну из мрака и признать, что для Молдовы нет другого пути развития, кроме европейской интеграции. Куда нас привели все те варианты, которые были обещаны людям. СНГ, Таможенный союз, Евразийский экономический союз — ни то, ни другое никуда нас не привело. Некоторые политики обманывали народ, чтобы подкупить избирателей. Или чтобы украсть страну? Некоторые продолжают обманывать и сейчас. А люди продолжают уезжать в ЕС за лучшей жизнью, потому что из этого вранья ничто не представляет путь Молдовы. Мы больше не хотим, чтобы молдавские граждане уезжали в Европейский союз. Мы хотим, чтобы Европейский союз был у нас дома. Мы выбрали этот путь, европейскую Молдову, не потому что это легко, а потому что это — единственный шанс для наших соотечественников жить хорошо, в мире в своем доме. По сути, это — единственный путь, обеспечивающий выживание Молдовы как свободной и сильной страны», — считает глава государства.

Она добавила, что в течение многих лет различные так называемые политики сеяли раздор в стране и использовали всевозможную ложь для получения личной выгоды.

 «Даже сегодня, когда Украина стонет от ужасов войны, а сохранение мира является заботой всех наших граждан, у нас здесь, в парламенте, есть депутаты, ангажированные враждебными силами из Кремля, у которых только одна цель — сеять хаос, провоцировать насилие и войну. Никто не убедит молдавских граждан в том, что геноцид можно оправдать. Войну осуждают во всем мире, однако в нашем парламенте даже сегодня есть люди, которые не видят никакого преступления во вторжении России в Украину. Есть партии, которые еще не осудили войну. Есть агенты Кремля, которые, украв миллиарды, теперь сидят в тепле и используют собственных нуждающихся граждан, чтобы спасти свою шкуру и продолжить разрушать Молдову. Прекратите сеять раздор, мы должны объединить наше общество, чтобы у всех граждан была хорошая жизнь, европейские доходы, чтобы они жили в благоустроенных селах и городах! Призываю все политические силы поставить вступление в Европейский союз выше узких интересов и безоговорочно поддержать этот путь. Конечно, мы можем и должны полемизировать, дискутировать о содержании и форме реформ, но у всех нас одна миссия — строить для граждан европейскую жизнь здесь. Независимо от политической окраски, избравшие вас люди хотят жить дома, так, как они это видят в европейских странах. Пора перестать держать граждан в плену у пугал, исполняйте свой долг. Вы часто ездите по европейским городам, даже те, которые выступают ​​против Евросоюза. Даже если они выбежали из зала, уверена, они меня слышат. Дети некоторых из вас учатся там. Вы едете туда на отдых. У других есть европейские паспорта. Некоторые даже получают социальные выплаты, ведут бизнес в ЕС. Разве вы не хотите, чтобы дети Молдовы жили как там, как в Евросоюзе?» — отметила Майя Санду.

В своем выступлении президент подчеркнула, что от Кремля исходят только угрозы, эмбарго и шантаж.

«Оттуда идут только война, страдания и нищета. Европейский союз — наш единственный шанс построить страну, в которой только ее граждане вправе решать свою судьбу. Мы с трудом прогнали из власти шайки бандитов, а кое-кто уже всеми силами намеревается продать страну Кремлю, чтобы вернуться во власть и душить Молдову дальше. И у воров, и у продавцов страны, и у Кремля одна цель — сделать Молдову слабой, чтобы ее можно было использовать как им угодно. У группы «Шор» — четкая миссия Кремля — принести войну в Молдову. Их цель — организовать дестабилизацию и насильственным путем свергнуть демократически избранную власть. Однако сегодня Молдова больше не является добычей таких предателей. Наши институты больше не инструменты в их карманах. Они начинают восстанавливать свою независимость и власть для защиты интересов страны. Молдавские граждане никогда не были союзниками убийц. А тех, кто хочет видеть страну в состоянии войны, надо остановить и наказать. Они не представляют наш народ. Институты Молдовы не допустят, чтобы страна подчинилась преступникам. Или вы, кто продает интересы страны, как вы думаете, вы тоже можете быть на стороне убийц и обманывать себя, что хотите мира?» — сказала Майя Санду.

Президент поручила парламенту и правительству максимально тесно сотрудничать и возглавить европейское преобразование страны во всех сферах.

«Пришло время всем нам принять это решение, всем гражданам, всем политикам, которые хотят принести благополучие и социальную справедливость в Молдову, всем тем, кто сегодня правит, и всем тем, кто в оппозиции. Недостаточно, чтобы парламент принимал хорошие законы, а правительство действовало правильно, необходима воля нашего народа. Объединившись все, любой национальности, мы работаем для будущего нашей страны. Хочу заверить всех наших граждан, что сейчас Республике Молдова не угрожает опасность прихода войны на территорию нашей страны. Российская армия не может попасть сюда, пока Украина стоит на ногах и защищает также Молдову. Мы признательны украинцам за героизм и свободолюбие. Именно потому что российская армия не может попасть на территорию нашей страны, Кремль пытается дестабилизировать ситуацию внутри, расплачиваясь грязными деньгами с ворами из Молдовы. Но наши институты очень серьезно работают над предотвращением таких попыток дестабилизации. Благодарю их за работу. Сколько я будут президентом, Молдова будет стоять прямо. Сегодня Молдова не одинока. Вместе мы заслужили уважение свободных и сильных стран мира. Президент Румынии твердо заявил, что Бухарест ни при каких обстоятельствах не откажется от Республики Молдова. Мы заручились гарантированной поддержкой Соединенных Штатов Америки и стран-членов ЕС. Молдова пользуется международной поддержкой и беспрецедентным вниманием демократических стран, процветающих стран. Голос Молдовы имеет вес и пользуется уважением. В этом году наша свобода подверглась самому тяжелому со времен обретения независимости испытанию. Мы находимся в условиях, которых не было со времен второй мировой войны. Но Молдова стоит прямо и твердо. Это заслуга всех молдавских граждан, которые хорошо делают свою работу там, где находятся», — заявила в заключение глава государства.

Фото: moldpres.md

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >