Депутат НСГ Сергей Чимпоеш: “Народ Гагаузии рассчитывает и надеется на помощь со стороны России”

Гагаузская автономия рассчитывает на помощь со стороны России. Об этом 20 марта заявил депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш в ходе пресс-конференции по итогам встречи в Москве с заместителем председателя Госдумы РФ Петром Толстым.

Чимпоеш отметил, что в Москву он прибыл по приглашению Петра Толстого.

В ходе встречи депутат обозначил три основные проблемы, в решении которых Россия могла бы оказать поддержку.
Одной из главных проблем названа неподъемно высокая стоимость газа, за который граждане платят более $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. При этом потребляет регион около 50 млн куб. м в год. «Для России – капля в море»,- отметил депутат.

Еще одной проблемой являются частые засухи.  Как считает Чимпоеш, при поддержке России можно возродить начатые в советский период программы по мелиорации, отчистке водоемов и расширению лесных насаждений. 

Третья проблема – отток молодежи из автономии. По его словам, эту проблему можно решить поддержкой молодежного предпринимательства, в том числе технической, которая позволила бы взрастить в каждом населенном пункте по 20-30 фермеров-хозяйственников, которые занимались бы выращиванием винограда, фруктов, ягод.

«Обозначив эти три проблемы, я попросил помощи и поддержки, чтобы на политическом уровне было принято решение в поддержку Гагаузии. Та же техника, какую я попросил – считаю, что в Гагаузии должно быть создано муниципальное предприятие, которое будет заниматься очисткой родников, озер, посадкой лесов. Посыл был, чтобы по этим трем ключевым проблемам Российская Федерация помогла Гагаузии. (…) Народ Гагаузии всегда помнил и будет помнить добро и очень рассчитывает и надеется на помощь со стороны России», – сказал депутат.

Напомним, что 17 марта в Госдуме России состоялась встреча депутата НСГ Сергея Чимпоеш с зампредседателя Госдумы Петром Толстым. Об этом стало известно из официального сообщения Госдумы РФ. По итогам встречи Толстой заявил, что российские власти обсудят возможные пути решения  обозначенных проблем. “Мы всегда поддерживаем и будем поддерживать дружеские отношения с народом Гагаузии. Мы хотим развивать отношения и с Молдовой”, – сказал Толстой. 

Больше новостей

Рабочую неделю в Молдове завершает весеннее тепло: до +15 °С на юге

Согласно прогнозу гидрометеорологической службы, на всей территории Молдовы погода в большей мере соответствует весенней норме: в пятницу станет еще теплее, но максимум температур приходится на выходные

Read more >

ЕС ужесточает ограничительные меры в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в Молдове. В списке Виктор Петров

22 февраля 2024 года, Совет Европейского Союза принял новые ограничительные меры в отношении лиц, участвующих в дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. В рамках имплементации

Read more >

Принято к сведению: в Комрате обсудили предложенные поправки в Закон о телерадиовещании

22 февраля в Комрате прошли публичные слушания по обсуждению законопроекта о внесении ряда изменений в гагаузский Закон “О телерадиовещании”. Изменения коснутся как деятельности общественной компании

Read more >