В Молдове стартовали проекты в области энергетики, продовольствия и общественной безопасности

Правительство Республики Молдова объявило о запуске двух проектов на общую сумму 8,4 миллиона долларов, которые будут способствовать энергетической, продовольственной и общественной безопасности нашей страны, сообщает Молдпрес со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Проекты будут реализованы Программой развития ООН (ПРООН) при финансовой поддержке правительства Японии.

В наступающем году проект «Многомерный ответ на возникающие вызовы безопасности человека», на который Япония выделяет 6,8 млн долларов, поможет повысить энергетическую безопасность за счет облегчения доступа к энергии. Домохозяйствам будет оказана помощь в установке систем отопления на биомассе, а существующие производители биотоплива смогут получить доступ к грантам. Кроме того, частные компании в сельскохозяйственном секторе и домохозяйства, ведущие экономическую деятельность, будут поощряться к внедрению энергоэффективных технологий.

«В рамках этого проекта около 85 000 человек получат поддержку, в том числе для установки систем отопления на биомассе. В то же время проект укрепит возможности сельскохозяйственных производителей по повышению продовольственной безопасности, а с внедрением Реестра фермеров мы предложим возможность реализации большего количества проектов для мелких и средних сельхозпроизводителей, чем повысим эффективность выделенных на их развитие ресурсов», — отметил премьер-министр Дорин Речан.

По словам главы правительства, еще один важный компонент проекта касается укрепления потенциала полиции и общественных деятелей в повышении безопасности на местном уровне. Для обеспечения оперативного вмешательства полиции в кризисных ситуациях, в том числе в отдаленных населенных пунктах, будут предоставлены хорошо оборудованные полицейские автомобили, а сотрудники будут оснащены видеокамерами для выявления и надлежащего документирования нарушений общественного порядка.

Второй проект поможет повысить человеческую безопасность украинских беженцев, спасающихся от войны России против Украины, и принимающих общин в Молдове. С бюджетом в 1,64 миллиона долларов проект предоставит этим категориям людей доступ к средствам к существованию и возможностям трудоустройства, в том числе в сельском хозяйстве и цепочках поставок продуктов питания, что поможет им стать финансово независимыми. В то же время будет поощряться инклюзивная среда, социальная сплоченность, взаимное доверие и повышенная безопасность человека.

«Эту помощь получат около 1 200 беженцев и 40 тысяч наших граждан, которые задействованы в процессе размещения беженцев. Проект направлен на укрепление потенциала Национального агентства занятости, чтобы мы могли эффективно поддерживать беженцев, нуждающихся в помощи в поиске работы”, – подчеркнул глава исполнительной власти.

Фото: Правительство РМ

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >