Боля: «Помимо субсидий, фермеры получат доступ к грантам»

Сектор производства молока в Молдове будет поддерживаться и модернизироваться при содействии государства и международных партнеров. Об этом заявил вице-премьер, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля, выступая накануне на общем собрании Ассоциации фермеров-молокопроизводителей, пишет Infotag.

Владимир Боля призвал фермеров вступать в кооперативы, чтобы повысить свою конкурентоспособность и увеличить доходы, а также иметь возможность коллективно договариваться об условиях договоров и цене на молоко.

«На полках наших магазинов должно быть больше отечественного молока. В стране насчитывается около 220 молочно-товарных ферм, в которых насчитывается около 14 тыс. коров. Мы будем перенимать международный опыт для развития отрасли, в частности, Польши, имеющей замечательные показатели по производству молока», – сказал министр.

По словам министра, в этом году механизм субсидирования будет предусматривать выплаты за килограмм сданного молока на основании счетов-фактур и за голову нетели до первого отела.

Боля также сообщил, что помимо субсидий из государственного бюджета, животноводческие фермы также получат доступ к грантам, предлагаемым Всемирным банком (ВБ), для модернизации, реструктуризации и расширения животноводческих хозяйств.

Объем финансовой поддержки, предлагаемой ВБ молдавскому животноводству, составляет $25 млн.

Фото: infotag, превью: madein.md

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >