В МИДЕИ прокомментировали заявления МИД РФ относительно румынского языка

Министерство иностранных дел и европейской интеграции прокомментировало сегодня недавние заявления официального представителя МИД России относительно румынского языка, на котором говорят в Республике Молдова, сообщает Молдпрес.

По мнению МИДЕИ, заявления официального представителя МИД России «представляют собой вмешательство во внутренние дела Республики Молдова».

«Это наше суверенное право решать, как называть язык, на котором мы говорим, и мы не принимаем лекции по истории. Повторяем призыв к российской стороне не допускать вмешательства во внутренние дела нашей страны», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, на прошлой неделе парламент принял в окончательном чтении закон, который предусматривает, что синтагма «румынский язык» заменит словосочетание «молдавский язык». Таким образом, фразы «официальный язык», «государственный язык» и «родной язык» также будут заменены. Среди положений принятого документа — рассмотрение старения выражения «действующий на основе латиницы» в статье 13 Конституции.

Таким образом, в течение 30 дней со дня вступления закона в силу органы государственной власти, обладающие компетенцией принимать, утверждать или издавать нормативные акты, подчиненные закону, вносят необходимые изменения.

В то же время национальный праздник «Limba noastră», как он в настоящее время называется в Постановлении парламента о памятных, праздничных и выходных днях и в Трудовом кодексе, будет называться «Limba română».

Фото: zdg.md

Больше новостей

Аграрии снова выйдут на протесты: Леушенская таможня и трассы будут заблокированы

Фермеры заявляют, что протесты продолжатся. Начиная с 10:00, несколько национальных маршрутов, а также подъездная дорога к Леушенской таможне будут заблокированы сельскохозяйственной техникой, передает rupor.md. Продолжение протеста

Read more >

Bloomberg: «Румыния хочет выдвинуть Клауса Йоханниса на должность генсека НАТО»

Румыния сообщила, что планирует выдвинуть кандидатуру своего президента Клауса Йоханниса на должность генерального секретаря, что может осложнить усилия других членов Альянса, направленные на назначение Марка

Read more >