Прокуратура в 2022 году приостановила или закрыла дела, ущерб по которым превышает 25 млрд леев

Общая сумма ущерба, причиненного преступлениями по уголовным делам, расследуемым прокуратурой и органами уголовного розыска в течение 2022 года, составляет 59,73 млрд леев, пишет mold-street.com со ссылкой на годовой отчете Генеральной прокуратуры.

Хотя сумма увеличилась более чем на 25,3 млрд леев, стоимость возмещенного ущерба уменьшилась примерно вдвое: с 178,3 млн леев в 2021 году до 84,83 млн леев в 2022 году.

Согласно отчету прокуратуры, общая сумма ущерба, причиненного преступлениями по делам, которые были приостановлены или закрыты, увеличилась в прошлом году по сравнению с 2021 годом более чем в 66 раз и составила 25,36 млрд леев, а сумма возмещенного ущерба составила 47,56 млн леев – почти в три раза меньше, чем в предыдущем году – 122,82 млн леев.

Прокуратура отмечает, что большинство закрытых или приостановленных дел основано на пунктах 1-3 статьи 275 УПК «Обстоятельства, исключающие уголовное преследование», в которых говорится о невозможности возбуждения уголовного дела в связи с тем, что: нет факта преступления; деяние не предусмотрено уголовным законом как преступление;  деяние не соответствует составу преступления, за исключением случаев, когда преступление совершено юридическим лицом.

Коллаж: laf.md

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >