В Молдове возобновят строительство социального жилья

В 12 населенных пунктах Республики Молдова будет построено более четырехсот единиц социального жилья, которое обеспечит около 1600 человек, сообщает Молдпрес.

Проект будет проведен на основе кредита в размере 20 млн евро, предоставленного Банком развития Совета Европы (БРСЕ).

В то же время планируется ремонт/модернизация студенческих общежитий в четырех населенных пунктах и ​​строительство домов престарелых в 16 населенных пунктах, что позволит обеспечить жильем в общей сложности 1500 человек.

Министерство инфраструктуры и регионального развития поддержало начало нового этапа проекта, который предусматривает предоставление социального жилья для различных категорий, строительство и ремонт домов престарелых и студенческих общежитий, с заменой всей облицовки зданий, чтобы сократить расходы на отопление, применяя концепцию повышения энергоэффективности зданий.

«Для этого, помимо кредита в 20 млн евро, БРСЕ предложит грант в размере 1 млн евро от Зеленого фонда социальных инвестиций, а также грант в размере 6 млн евро от фонда E5P для мер по повышению энергоэффективности, при общей стоимости проекта 34 млн евро», — пояснили в министерстве.

Цель проекта — обеспечение достойным и доступным жильем социально уязвимых и малообеспеченных слоев населения за счет увеличения фонда социального арендного жилья, студенческих общежитий, домов престарелых и повышения его энергоэффективности.

Проект также предусматривает привлечение и удержание специалистов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и государственного управления в сельской местности для обеспечения непрерывного предоставления таких услуг и тем самым способствует повышению качества жизни граждан, предлагая им доступные цены на аренду.

В рамках проекта строительства социального жилья в Республике Молдова на I и II этапах было построено в общей сложности 926 единиц социального жилья общей площадью 44 468,95 квадратных метров. В рамках первого этапа проекта были построены два жилых дома в столице, один жилой дом в Глодянах и один в Криулянах. На следующем этапе были построены жилые дома в Калараше, Бричанах, Сороках и других городах.

План мероприятий правительства на 2023 год предусматривает запуск III этапа проекта строительства социального жилья, который, помимо жилищного строительства, включает ремонт студенческих общежитий и строительство/ремонт домов престарелых.

Больше новостей

Брюссель начал скриннинг соответствия законов Молдовы со статьи “Судебная власть”

В Брюсселе приступили к предварительной оценке молдавского законодательства на соответствие нормам ЕС, передает infotag.md.  Как сообщила пресс-служба министерства юстиции, консультации начались со статьи 23 acquis ЕС

Read more >

Рабочую неделю в Молдове завершает весеннее тепло: до +15 °С на юге

Согласно прогнозу гидрометеорологической службы, на всей территории Молдовы погода в большей мере соответствует весенней норме: в пятницу станет еще теплее, но максимум температур приходится на выходные

Read more >

ЕС ужесточает ограничительные меры в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в Молдове. В списке Виктор Петров

22 февраля 2024 года, Совет Европейского Союза принял новые ограничительные меры в отношении лиц, участвующих в дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. В рамках имплементации

Read more >