Украина требует созвать заседание Совбеза ООН после слов Путина о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси

Киев призывает созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в ответ на решение России разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, передает The Insider.

В своем заявлении Украина призывает Великобританию, Китай, США и Францию отреагировать на ядерный шантаж Кремля.

«Последние заявления РФ о намерениях разместить на территории Беларуси тактическое ядерное оружие являются очередным провокационным шагом преступного путинского режима, который подрывает принципы Договора о нераспространении ядерного оружия и систему международной безопасности в целом», — говорится на сайте министерства.

«Такие намерения не могут не вызывать особой обеспокоенности всего мирового сообщества, поскольку Россия заявляет о них в то время, когда ведет ничем не спровоцированную агрессивную войну», — также сказано в сообщении.

Ведомство также обратилось к белорусскому обществу с призывом не допустить по размещение на территории Беларуси ядерного оружия, поскольку это может «превратить страну в заложника Кремля и будет иметь катастрофические последствия для его будущего».

В своем Twitter глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что в случае размещения ядерного оружия в Беларуси, Европейский союз готов будет ввести новые санкции.

«Размещение российского ядерного оружия в Беларуси может привести к безответственной эскалации и будет воспринято как угроза европейской безопасности. Беларусь все еще может это остановить, это их выбор», — написал Боррель.

Превью: theins.ru

Больше новостей

На мероприятие ко дню гагаузской письменности в Парламенте были приглашены депутаты НСГ. Тарнавский объяснил, почему его не было

В Парламенте сегодня, 16 апреля, прошло мероприятие, посвященное 30-летию Гагаузской автономии и гагаузской письменности и языку. В декабре этого года Гагаузия отметит свое 30-летие, а

Read more >