Гросу встретился с председателем Европейского Совета Шарлем Мишель. О чем они говорили?

Председатель молдавского парламента Игорь Гросу встретился 28 марта председателем Европейского Совета Шарлем Мишель. Обсуждение коснулось реформы юстиции и европейского пути Молдовы.

“Вместе с Шарлем Мишелем мы говорили о важности судебной реформы и заявили, что государство будет функционировать только тогда, когда у нас будет справедливая система правосудия. В контексте мы рассмотрели последние события в системе и передали ему, что рассчитываем на смелых и добросовестных судей, которые раскроют ситуацию”, – сказал Гросу.

В то же время Гросу призвал Европейский Союз присоединиться к санкциям, введенным США и Великобританией в отношении молдавских олигархов, которые бежали из страны и “сейчас косвенно участвуют в дестабилизации конституционного строя”.
“Наши соответствующие учреждения работают над предотвращением дестабилизации, которую пытаются вызвать эти лица, но нам необходимо укреплять их возможности”, – добавил он.

Среди других тем, затронутых в ходе обсуждений, – консолидация секторов безопасности и энергетики, повышение конкурентоспособности и увеличение доли экспорта сельскохозяйственной продукции на рынке ЕС, снижение тарифов на роуминг в ЕС, сближение законодательства.

В контексте предоставления Молдове статуса страны-кандидата на вступление в ЕС спикер уточнил, что парламент, правительство и президентура объединили свои усилия для достижения 9 рекомендаций, предложенных Еврокомиссией.

Больше новостей