В Тараклии открылся центр размещения детей из групп риска

Отделённые от своих родителей находящиеся в ситуации риска дети получат доступ к специализированным услугам в Центре временного размещения Încredere, открытом в городе Тараклия.

Несовершеннолетние будут размещены там на основании решения районного Управления социальной помощи и защиты семьи (DASPF) до установления постоянной формы их социальной защиты, – передает ipn.md

Центр временного размещения „Incredere” для детей, отделённых от родителей, является одной из 40 социальных служб, разработанных в рамках проекта „Организации гражданского общества действуют для улучшения социальных услуг”, финансируемого Европейским союзом, софинансируемого и реализуемого Фондом Сороса в Молдове в партнерстве с Keystone Moldova и АО Institutum Virtutes Civilis. 

Центр рассчитан на 25 мест. Дети получат помимо жилья, безопасности и питания, и постоянную психологическую, педагогическую и медицинскую помощь. Их зачислят в школу или детский сад, помогут освоить школьную программу, сформировать навыки самостоятельной жизни, получить консультацию и психосоциальную реабилитацию.

Тараклийский районный совет профинансировал часть ремонтных работ, закупил оборудование и продолжит управление Центром. 

„Эта услуга абсолютно необходима, она позволит нам помочь многим детям в нашем районе, поэтому мы продолжим ее финансировать. Районный совет Тараклии выделил 1,2 млн леев на работы по ремонту и благоустройству”, – уточнил вице-президент района Тараклия Лазарь Дерменжи.

По словам начальника DASPF Тараклии Галины Филипповой, социальные кризисы, которые мы переживаем, отрицательно сказались на многих семьях из группы риска, которые сталкиваются с финансовыми и социальными трудностями. В результате чего страдают дети. Услуги Центра размещения существенно улучшат качество жизни детей, находящихся в разлуке с родителями.

„Крайне важно, чтобы система социальной защиты вмешалась, чтобы помочь детям, находящимся в группе риска, как можно скорее. Для этого необходимо, чтобы власть и гражданское общество располагали максимально широким набором инструментов поддержки. Фонд Сороса в Молдове поддерживает совместно с Европейским союзом создание соответствующих служб для детей в разных регионах страны. Таким образом, мы вносим свой вклад в защиту и реабилитацию детей и семей, находящихся в затруднительном положении”, – сказала специалист по оценке и мониторингу Фонда Сороса в Молдове Диана Тякэ.

„Для делегации Европейского союза очень важно сотрудничество с гражданским обществом, особенно с организациями, предоставляющими социальные услуги. Кризисы, через которые мы прошли, – пандемия, энергетический и военный кризис, сделали многих людей уязвимыми, а уязвимые дети особенно нуждаются в поддержке. Здесь, в Центре, помощь получат 25 детей. Условия для их размещения созданы, но самое сложное только начинается, ведь услуга должна предоставляться качественно и мультидисциплинарно”, – заявила руководитель проектов Представительства Европейского союза в Республике Молдова Виктория Няга.

Больше новостей

Bloomberg: «Румыния хочет выдвинуть Клауса Йоханниса на должность генсека НАТО»

Румыния сообщила, что планирует выдвинуть кандидатуру своего президента Клауса Йоханниса на должность генерального секретаря, что может осложнить усилия других членов Альянса, направленные на назначение Марка

Read more >

Брюссель начал скриннинг соответствия законов Молдовы со статьи “Судебная власть”

В Брюсселе приступили к предварительной оценке молдавского законодательства на соответствие нормам ЕС, передает infotag.md.  Как сообщила пресс-служба министерства юстиции, консультации начались со статьи 23 acquis ЕС

Read more >

Рабочую неделю в Молдове завершает весеннее тепло: до +15 °С на юге

Согласно прогнозу гидрометеорологической службы, на всей территории Молдовы погода в большей мере соответствует весенней норме: в пятницу станет еще теплее, но максимум температур приходится на выходные

Read more >