Госсекретарь Министерства энергетики: Газ в Молдове будет в любом случае

Молдова не останется без газа в любом случае. Вне зависимости от развития ситуации и уровня отношений с “Газпромом”, власти найдут источники поставок.

Об этом заявил сегодня в программе “Альтернатива с Юлией Будеч” госсекретарь Министерства энергетики Константин Боросан, передает tv8.md

“В любом случае, при любом сценарии – газ будет. Как был и этой зимой. Относительно поставок “Газпрома” на левый берег, я думаю, это важный элемент в реинтеграции нашей страны. (…) В любом случае, мы знаем, где сможем достать газ. И готовимся. Нас ждет “горячее лето”, – рассказал Боросан.  

По его словам, власти заранее готовятся к зиме и продолжают реформировать систему поставок газа. Помимо аудита “Молдовагаз”, который запланирован на май и начало июня, в июне подходит срок для разделения предприятия и создания независимой газотранспортной системы. Необходимо будет начать уже летом, когда цены ниже, готовиться к зиме, планировать поставки, формировать запасы.  

Власти планируют закупки газа, когда цена снизится и добавление его к нынешним запасам в хранилищах в соседних странах.   

Госсекретарь отметил, что ситуация, в которой все поставки “Газпрома” идут на левый берег выгодна для Кишинева, так как правый берег получает электроэнергию по цене, которая ниже средней по региону.

По его словам, несмотря на сокращение поставок российского газа, власти не видят со стороны “Газпрома” желание разорвать контракт и не ждут прекращение поставок. Но к такому сценарию, на всякий случай, готовы.   

Концерн „Газпром” и „Молдовагаз” подписали 5-летний контракт в 2021 году, действующий с октября 2021 года по сентябрь 2026 года. С октября 2022 года „Газпром” в одностороннем порядке принял решение сократить поставки в Молдову. С декабря до начала марта весь объем в 5,7 млн кубометров газа в сутки уходил в приднестровский регион, по договору о выработке электроэнергии с Молдавской ГРЭС.

Больше новостей

(Видео) Майя Санду: «Властям автономии не надо умалчивать о Европейских инвестициях в Гагаузии»

🔴Об этом в программе Focus с Виталием Гайдаржи заявила – президент Республики Молдова Майя Санду. 🔎 В программе также обсудили: ✅ взаимоотношения между Кишиневом и

Read more >

Обыски в Оргееве: в домах четырех жителей найдены незаконно хранящееся оружие и боеприпасы

В Оргееве прошли обыски по делу о незаконном хранении оружия и боеприпасов. По данным Генерального инспектората полиции, сотрудники правоохранительных органов провели проверки в четырех домах

Read more >