В последние годы возрос интерес к самобытной гагаузской одежде. Многие женщины обращаются к дизайнерам и портным с просьбой воссоздать традиционные гагаузские блузы, юбки, платья и гармонично сочетают их с предметами современного гардероба.
Но есть еще одна неотъемлемая деталь традиционного наряда прошлого века, без которой гагаузки не выходили из дома: головной платок и басма – небольшой платочек, непременный атрибут, имевший важное значение. И если о головных платках и их разновидностях есть достаточно информации, то о басме сегодня помнят и знают далеко не все.
Между тем, платочек-басма в свое время имел большое значение в жизни гагаузов, был неотъемлемой частью различных обрядов, в каждом из которых играл определенную роль. Еще в 50-60 годах прошлого века платочек был украшением любой гагаузской девушки.
Декоративный платок нес в себе особую красоту и особый смысл – это был символ любви и романтики. Узоры на платках вышивались на хлопчатобумажной ткани в три-четыре нити, что требовало высокого профессионализма, большого мастерства и непомерной усидчивости.
Девушки, приходя на традиционное воскресное хору, держали в руках вышитые платочки, демонстрируя свое умение обращаться с иглой и нитью. Как бы сегодня это ни звучало неправдоподобно, во многих случаях именно от красоты и качества вышитого платочка зависела дальнейшая жизнь девушки, и как итог – ее удачное замужество. Ведь потенциальные женихи предпочитали брать в жены умелых, работящих, усидчивых и трудолюбивых девушек.
Сегодня басма утратила свое магическое значение и превратилась в утилитарный продукт одноразового пользования. А когда-то их ткали вручную из тонких хлопчатобумажных или шелковых нитей, вышивали, украшали и использовали как средство «тайного» общения. Басму небольшого размера девушка дарила своему кавалеру в знак симпатии: таким образом, она давала ему понять, что он тоже ей нравится, и она согласна на дальнейшее развитие отношений.
Платки чуть большего размера были элементом традиционного наряда каждой девушки: их обычно прикалывали к фартуку. Дергая за край платка понравившейся девушки, молодые люди выражали свою симпатию к ней.
Были также специальные платки, которые назывались «года басмасы» (ритуальные свадебные платки). Их использовали в свадебных обрядах: они символизировали новую жизнь, новую дорогу. В такие платки (их еще называли «боща») молодожены заворачивали калач и отварную курицу, когда оптравлялись в гости к своим крестным. В «бощу» или большую басму заворачивали и поминальные угощения, которые раздавали в Родительские субботы или по большим церковным праздникам.
Басму привязывали и к свадебной чотре (традиционный гагаузский сосуд для вина), платки также использовались для украшения свадебного флага «байрака».
Кроме того, платки, символизируя условную границу между миром живых и миром мертвых, использовались в похоронных процессиях и поминальных мероприятиях.
Кстати, эта традиция сохранена в Чадыр-Лунге и сёлах района до сих пор: приходя на похороны, пожилые гагаузы непременно кладут рядом с покойным носовой платочек: считается, что таким образом они передают весточку своим усопшим родственникам и дают знать, что помнят и молятся о нем. Правда, сегодня для этого используются готовые носовые платки, купленные в магазинах, а раньше такие изготавливали своими руками.
Превью: Курудимова (в девичестве Тукан) Елена Павловна за вышивкой. Фото из нашего семейного архива, это родная сестра моей бабушки, ныне покойная.