В 2022 году молдавские паралимпийцы завоевали 24 медали на чемпионатах Европы и мира

В прошлом году паралимпийцы из нашей страны завоевали 21 медаль на чемпионатах Европы и три медали на чемпионатах мира, сообщает Молдпрес.

Цифры были представлены министерством образования и исследований в контексте завершения Паралимпийским комитетом Республики Молдова 20-летней деятельности.

В 2022 году 15 спортсменов-паралимпийцев были награждены призами Минобразования за выдающиеся результаты. При этом восемь спортсменов получают спортивные стипендии. Паралимпийский комитет возглавляет самый успешный паралимпийский спортсмен в истории Молдовы Олег Крецул – заслуженный мастер спорта по парадзюдо, чемпион Паралимпийских игр в Пекине 2008 года, обладатель четырех мировых и трех европейских титулов.

Присутствовавший на юбилейном мероприятии Паралимпийского комитета статс-секретарь министерства образования Сергей Гурин обратился с поздравлением ко всем спортсменам.

«Наша страна не раз демонстрировала, что может покорять высочайшие вершины различных видов спорта. Спортсмены-паралимпийцы много раз вызывали у нас чувство гордости, вдохновляя следующие поколения верить в свои мечты и будущее”, – отметил чиновник.

Он подчеркнул необходимость создания возможностей для развития спортивной инфраструктуры, адаптированной для людей с ограниченными возможностями.

Учреждение в 2002 году Паралимпийского комитета Республики Молдова способствовало усилиям спортсменов-паралимпийцев. В результате на протяжении многих лет члены паралимпийской команды занимали первые места на различных международных соревнованиях.

Фото: Минобразования

Больше новостей