В Молдове малоимущие семьи смогут приобрести бытовую технику по низкой цене

В рамках реализации программы малоимущие семьи смогут приобрести бытовую технику со скидкой до 70%, в зависимости от степени уязвимости её получателя.

Власти предоставят внушительную поддержку тем гражданам, кто не может позволить себе заменить старую бытовую технику на новую. Помощь заключается в том, что малоимущие семьи смогут приобрести холодильники, стиральные машины, телевизоры и другую бытовую технику, без которой сложно представить себе жизнь в 21 веке, со скидкой до 70%, в зависимости от степени уязвимости её получателя. Разницу же в цене покроют средства из европейских фондов, привлечённые через Программу развития ООН Молдова, сообщает телеканал TV8.

У пенсионеров и молодых семей с низкими доходами появилась надежда, что они смогут изменить свою жизнь к лучшему. Эти граждане смогут приобрести новую бытовую технику по низким ценам, каких в магазинах не бывает даже по акциям. Только в этом году правительство собирается выдать 50 тыс. ваучеров на приобретение техники с внушительной скидкой.

«Сейчас на техническом уровне проводится координация работы Агентства по энергоэффективности для того, чтобы получить доступ к базе данных министерства и извлечь оттуда информацию об уязвимых семьях. Это продолжительный процесс, который требует времени. В этом году он будет запущен», — отметил министр энергетики Виктор Парликов.

Правительство намерено распределять ваучеры по принципу оказания помощи в оплате счёта в соответствии со степенью уязвимости. При этом будут учитываться и другие факторы, поскольку целью этой акции является разумное потребление энергии. Например, семьи с низким доходом, но высоким потреблением электроэнергии смогут получить ваучеры на покупку холодильника. А если семья многодетная, то она также может получить скидки на покупку стиральной машины. Деньги на помощь в приобретении техники предоставлены Европейским Союзом через ПРООН Молдова.

«Для этой ваучерной программы на данный момент заявлена сумма в $3,9 млн (более 71 млн леев). Уже на стадии внедрения эта сумма будет уточняться в зависимости от тендерных процедур. У властей есть заинтересованность в продолжении этой программы в ближайшие годы», — заявил глава Агентства по энергоэффективности Ион Мунтян.

По словам чиновников, таким образом гражданам помогут не только приобрести новую бытовую технику, но и сэкономить на счетах. Продавцы бытовой техники говорят, что бытовые приборы последнего поколения потребляет в некоторых случаях в три раза меньше энергии, чем техника старого образца.

«Возьмём, к примеру, современную стиральную машину. Она потребляет гораздо меньше электроэнергии, потому что у неё есть функция измерения килограммов белья, которое вы закладываете в стирку. Поэтому она работает по определённой программе, которая позволяет машинке потреблять меньше электроэнергии», — отмечает Ксения Палади, работающая менеджером в магазине бытовой техники.

По словам специалистов, при выборе техники, которая будет экономно потреблять энергию необходимо лишь обратить внимание на наклейки.

«Выбрать наиболее экономичную технику вам поможет наклейка, на которой указано, сколько электроэнергии она потребляется во время работы. Самая экономичная обозначается буквой “А” и тремя плюсами (А+++)», — говорят они.

Руководители проекта сейчас проводят переговоры с представителями торговых сетей, и присутствие их магазинов во всех регионах страны будет одним из важнейших критериев отбора.

Больше новостей

ЕС усилит ПВО Украины

Саммит ЕС согласовал ускорить поставки военной помощи Украине на фоне массированных атак на нее, пишет Noi.md со ссылкой на РБК-Украина. Речь идет, в частности, об

Read more >