Правовую базу в области конкуренции приведут в соответствие со стандартами ЕС

Власти рассмотрят Закон о конкуренции в контексте его гармонизации с законодательством Европейского союза и укрепления институционального потенциала Совета по конкуренции в соответствии с европейскими положениями по этому вопросу, сообщается на официальном сайте правительства.

Обсуждения были начаты по предложению Министерства экономического развития и цифровизации. Премьер-министр Дорин Речан выразил поддержку инициативе соответствующих органов Республики Молдова.

«Цель правительства — создание условий для лояльной и реальной конкуренции на рынках Республики Молдова, что предоставит деловой среде адекватный потенциал развития. Бизнес-сообщество может внести решающий вклад в экономическое развитие страны. При этом задачи в сфере будут тщательно контролироваться более эффективным Советом по конкуренции, который поможет правительству изменить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы для достижения указанных целей», — подчеркнул премьер.

Основные статьи, подлежащие пересмотру в Законе о конкуренции, касаются более эффективных методов выявления картельного сговора — одного из наиболее серьезных нарушений, вызывающих серьезные искажения на рынках, методов установления рыночных долей, определяющих наличие доминирующих позиций на различных рынках некоторых компаний, механизмов выявления и наказания таких нарушений, а также новых процессуальных норм, которые способствуют более эффективному применению законодательства о конкуренции.

Вице-премьер Думитру Алайба отметил, что изменение этого законодательства — шаг вперед в процессе интеграции нашей страны в ЕС. В то же время изменения будут обсуждаться, в том числе с деловыми людьми, и впоследствии ускоренными темпами продвигаться кабинетом министров.

Превью: gunesgunes.com

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >