СМИ: Пророссийские сторонники путинского вторжения одержали историческую победу на выборах в Болгарии

Консервативная партия ГЕРБ и реформистская партия «Продолжаем перемены» получили практически одинаковый результат после прошедших в воскресенье парламентских выборов в Болгарии. В то же время беспрецедентный подъем зафиксировала пророссийская партия «Возрождение», пишет digi24.ro.

Это наихудший сценарий, считает Эвелина Славкова, аналитик исследовательской фирмы:

«Чем ближе будут результаты, тем сложнее будет сформировать стабильное правительство», — пояснила она, напомнив, что болгары пришли на выборы в пятый раз за последние два года.

Консервативной партии ГЕРБ бывшего премьер-министра Бойко Борисова приписывают небольшое преимущество, между 24% и 26%.

С другой стороны, партия экс-премьера Кирилла Петкова «Продолжаем перемены» находится на втором месте с 23-24%, согласно оценкам, опубликованным вечером четырьмя социологическими институтами на основе частичного подсчета.

Официальные результаты станут известны позже на этой неделе, пишет издание.

С тех пор как Бойко Борисов был свергнут после десятилетнего пребывания у власти, различные партии Болгарии не смогли договориться о создании прочной коалиции.

Ситуация нестабильности, усугубляется конфликтом в Украине, в обществе, исторически и культурно близком к России, которое в настоящее время разделено по поводу помощи Украине.

Ультранационалистическое пророссийское формирование «Возрождение» воспользовалось этим геополитическим контекстом, чтобы продолжить свой подъем: оно получило от 13% до 14% голосов по сравнению с 10% на октябрьских выборах.

Представители этой партии отвергают любые идеи о каких-либо поставках оружия в Украину и открыто защищают идеологию Кремля, как и социалисты из PSB (9%-10%), преемницы бывшей коммунистической партии, правившей страной до 1989 года.

По мнению эксперта Андрея Райчева из Международного института Гэллапа, «война в Украине, галопирующая инфляция, давление западных партнеров» теоретически должны подтолкнуть основные силы страны, как прозападные, так и к взаимопониманию .

Однако есть и другие мнения:

«Мы наблюдаем ту же модель, что и в других странах Центральной Европы: бывший лидер цепляется за власть, в то время как другие партии отказываются вступать с ним в союз, но в остальном между ними нет ничего общего», — сказал Лукас Мацек для AFP, пишет издание со ссылкой на Agerpres.

Бывший премьер-министр предостерег от новых выборов: «Это было бы самоубийством, большинство людей требуют положить конец нестабильности», — сказал Борисов.

Превью: ria.ru

Больше новостей

ЕС введет новые санкции против Ирана

Евросоюз введет новые санкции против Ирана, «связанные с беспилотниками и ракетами». Об этом говорится в итоговом заявлении встречи по Ближнему Востоку на неформальном саммите в

Read more >

ЕС усилит ПВО Украины

Саммит ЕС согласовал ускорить поставки военной помощи Украине на фоне массированных атак на нее, пишет Noi.md со ссылкой на РБК-Украина. Речь идет, в частности, об

Read more >