Молдова проиграла очередное дело в ЕСПЧ: это обойдется бюджету в 7 000 евро

Еще одно дело проиграно Республикой Молдова в ЕСПЧ. Правительство должно выплатить 7000 евро отцу, который не смог видеться со своими детьми, сообщает deschide.md

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Бокша против Республики Молдова. В данном случае суд в Молдове расторг брак между заявителем и его женой в 2013 году и передал жене право опеки над двумя детьми пары.

В 2014 году суд утвердил график посещений заявителя. В 2016 и 2017 годах заявитель подал несколько жалоб на несоблюдение графика свиданий, и судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство.

Однако Кишиневская апелляционная палата постановила, что решение суда от 2014 года не может быть исполнено, поскольку оно не содержало соответствующего обязательства жены передать своих детей отцу. В конечном итоге иск жены истца об отмене графика посещений был отклонен окончательным решением в 2021 году.

Заявитель сослался на нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку власти не обеспечили его право на общение со своими детьми в соответствии с окончательным постановлением суда.

Суд пришел к выводу, что, лишив заявителя прав на контакты, в частности, в отсутствие какого-либо справедливого процесса принятия решений, национальные власти не выполнили свои обязательства по статье 8. Таким образом, Суд присудил заявителю 4 500 евро в качестве компенсации морального ущерба и 2500 евро за расходы.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >