За две недели бензин в Молдове подорожал на 65 банов: рост продолжится

За последние две недели бензин в Молдове подорожал на 65 банов, или на 2,7%. На 7 апреля Национальное агентство по регулированию в энергетике установило новые цены на бензин марки А95 и стандартного дизтоплива, передает yellowpages.md.

Так, бензин подорожает на 8 банов и будет стоить 25,17 лея за литр, а солярка — на 2 бана, до 20,79 лея за литр.

Бензин начал дорожать с 27 марта, тогда литр стоил 24,52 лея. Дизельное топливо при этом, начиная с середины марта, в основном дешевело — его цена снизилась почти на два лея (с 22,48 лея).  

Рост цен на топливо связан с ростом цен на нефть и нефтепродукты, который в свою очередь влияет на повышение котировок Platts. А резкое подорожание нефти автолюбители в Молдове почувствуют спустя 10-14 дней.  

Нефть подорожала из-за неожиданного решения ОПЕК+, принятого в минувшие выходные, по сокращению добычи нефти. Энергетические аналитики считают, что это может привести к росту цен на нефть до $100 за баррель, пишет Business Insider.  

Цены на нефть марки Brent выросли более чем на 20% по сравнению с 15-месячным минимумом, достигнутым в марте, и в среду, 5 апреля, нефть торговалась на уровне около $85 за баррель.

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >